主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

各国礼仪之阿尔及利亚习俗礼仪(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  阿尔及利亚,全名阿尔及利亚民主人民共和国。

  

  国家概况:

    阿尔及利亚地处非洲西北部,东临利比亚、突尼斯,南与马里。尼日尔和毛里塔尼亚相接,西与西撒哈拉、摩洛哥交界,北临地中海,隔海与法国和相西班牙望。面积238.1741万平方公里。人口二千多万。阿尔及利亚共有5个主要民族,国民大部分是阿拉伯人,有少部分卡比尔人、姆扎布、沙维亚人人。全国划分为48个省,下设市镇。阿尔及利亚首都设在阿尔及尔。阿尔及利亚的国语是阿拉伯语,国内通用法语。货币为“第纳尔”。

  社交习俗:

    阿尔及利亚人社交习俗可以这样概括:平时惯用布遮面, 比起女子规矩大;北非阿尔及利亚, 男子装素不开化;白色普遍受厚爱, 喜欢龟、鹤和乌鸦;国民多信伊斯兰, 祈祷斋月心中挂;虽然国产葡萄酒, 饮酒却把禁令下。

  在生活细节上阿尔及利亚人有如下特点:

  阿尔及利亚人与其他信奉伊斯兰教国家的人有着较大的区别。阿尔及利亚妇女相对比较开化,男子却规矩很多。妇女不戴面纱,出入自由,无拘无束,而男子到25岁左右,就要将全身用布遮住,只露两只眼睛,行动也很谨慎。仍逢遇节假日接待宾客时,阿尔及利亚人惯用敬茶三杯之俗欢迎客人。按当地人的习惯,客人只有把茶喝完才算合乎礼节。

  在称谓方面,阿尔及利亚人喜欢别人称呼他们的头衔加姓。他们的时间观念不强,对约会有迟到的习惯,认为这是自己的一种礼节风度。他们特别昵爱白色,认为白色是“和平”和“心灵纯洁”的象征。他们偏爱乌鸦,认为乌鸦象征着兴旺和吉祥,并具有一种奉献的高贵品质。他们对鹤更有一种好感,认为它美丽、华贵,象征着喜庆和长寿。喜欢乌龟,认为它温顺、善良,象征着吉祥和长寿。

  礼节礼仪:

  阿尔及利亚人在社交场合与人见面时,一般惯施握手礼,有时也施拥抱礼和贴面礼。称谓与问候,称呼来访者时总是在姓氏前加上头衔。专业职称也是广泛使用的。见面和告别时通常握手。男人之间与女人之间通常以互吻两颊作为欢迎的表示。款待与馈赠,进行访问时,先寒暄一番是被认为得体的,可以问候对方及其家庭,谈些其他客套话题,然后顺利地转向这次来访的话题。第二次去拜访时,送一件小礼物作为友谊的纪念品也是合宜的。约会与准时,事先约会是受欢迎的。准时赴约则并不受到普遍重视。交谈,恰当的话题:工业化的增长和土地改革。应回避的话题:政治问题和工业问题。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »