主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

礼仪漫谈:中西方婚礼(组图)

发表时间:2017-02-24    来源:人民日报海外版

  现在在我国,传统婚礼(如坐花轿、新娘穿红色衣裙、新郎穿长袍、戴礼帽等)似乎被冷落,然而一些西方青年却特意来到中国,按照中国的传统礼俗完成婚礼。另一方面,西式婚礼在我国日渐盛行,新娘穿白色婚纱,新郎穿西式礼服。这种婚俗文化的互相羡慕、学习、借鉴,是一件好事。 
  婚纱 
  西方婚礼,新娘穿袒胸露背的大礼服——白色婚纱。西方人认为,白色象征着纯洁和忠贞。白婚纱始于19世纪的英国维多利亚女王的婚礼,之后风靡世界。至于新郎的礼服,则为黑色燕尾服,配灰马甲、白衬衫,灰或黑色带条纹长裤,浆硬下翻领,灰领带,黑皮鞋。 
  不过也有的西方青年,有意打破传统,不去教堂办婚礼,而是去野外,如湖边、城堡举办简朴婚礼,不穿白婚纱,而是自己亲自设计、制作的其他颜色的婚装。 
  新、旧礼 
  西方传统婚礼一般在教堂举行。新娘挽父亲手臂进入教堂;父亲将新娘交给新郎;牧师致词、新人宣誓、交换戒指、祈祷、咏唱诗歌等。在我国,不信教群众多,在教堂举办婚礼不常见。我国婚礼一般和婚宴结合在一起,在新郎家里或饭店举行。通常新郎家会租用车队,迎接新娘。婚礼上,尽管新人穿西式的婚服,但旧传统礼俗,如拜天地、拜高堂、夫妻对拜等是不可缺少的。届时,新人家里会布置一新,新房、新被褥,连新人的用品也必须是新的,总之,强调一个新字。而在西方,新娘除了要穿崭新的白婚纱外,需要戴一副已婚女士送的旧吊袜带,借一枚象征太阳的金币,以及一件象征月亮的蓝色物品。据说,月亮女神黛安娜是女人的保护神,结婚时有这三件东西,才能会好运降临。
砸碗  
  不论在中国,还是在西方,婚礼都讲究喜庆,如在婚礼上客人会向新人及其父母祝贺、祝愿,讲令人高兴的话,举止文雅文明有礼。但是由于风俗习惯不同,中西方在婚礼上举止也大相径庭,如在我们的婚礼上如果不小心,打碎了婚宴上的餐具,会感到非常不安,可是在德国人的婚礼上,却经常是上演砸、摔碗、盘比赛。热闹婚礼,客人砸、摔一件碗、盘、杯、瓶,新人们需马上跟着砸、摔一件。德国人认为,这样可帮新人除去昔日的烦恼、迎来甜蜜的开端,在漫长的生活道路上,夫妻俩能够始终保持火热的爱情,终身形影相伴、白头偕老。 
  过门槛 
  我国传统,称女子嫁人为过门。西方婚礼上却真的有过门槛礼节,即新娘须由新郎抱着跨进新房门槛。据说,新郎家人把蜂蜜涂在门槛上,希望新人婚姻甜如蜜。新郎抱起新娘,以免她裙子粘上蜂蜜。另一种说法是,新郎家人将油和香草涂在门槛上,让新人生活如意美好,抱起新娘,免得滑倒。 
  现在,“过门槛”在我国的婚礼上偶然也会看到。西方这一礼节意味着,从此成为一家人,新娘将改姓丈夫的姓;可是在我国,新娘虽然过了门槛,但是除香港等地少数女士外,仍保持自己娘家的姓。 
  送礼 
  现下,在我国红白事随礼、凑个份子成了人们一大负担。虽然心里不情愿,可又难以抗拒这股强大潮流。以前多送实用品,现在更时兴送钱,除了双方父母的改口(即新人原来称对方父母叔叔阿姨,现在改口为爸妈)红包(据说六千、八千,乃至上万元)外,七姑八姨、同学同事、亲朋好友,各根据关系亲疏,少则百元,多则千元。 
  西方婚礼,人们也送礼,不过做法与我们多少有些不同。首先,他们也送钱,不过数量不大,约20-50元,相当于婚宴上自己的那份餐费,类似目前在我国流行的聚餐时实行的AA制。至于改口红包之类,西方没有。西方传统婚礼礼品有皮包、香水等。现在,西方年轻人讲究实际,结婚时流行“晒”礼单,即将自己想得到的礼品,在网上公布出来。在向亲友发出婚礼请柬同时,告之注意浏览其网页。西方青年不依靠父母,自然“经济基础”薄弱,在礼品清单中甚至会提出希望得到蜜月出国旅行的机票。“晒”礼单,是希望照单送礼,别送那些不需要的东西。这一点对我们似乎有参考价值。

编辑:周琴    

推荐阅读 »