主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

一些国家的涉外着装礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  俄罗斯人的着装礼仪

  俄罗斯人大都讲究仪表,注重服饰。在俄罗斯民间,已婚妇女必须戴头巾,并以白色的为主;未婚姑娘则不戴头巾,但常戴帽子。在城市里,俄罗斯人目前多穿西装或套裙,俄罗斯妇女往往还要穿一条连衣裙。前去拜访俄罗斯人时,进门之后请自觉地脱掉外套、手套和帽子,并且摘下墨镜。这是一种礼貌。

  美国人的着装礼仪

  总体而言,美国人平时的穿着打扮不太讲究。崇尚自然,偏爱宽松,讲究着装体现个性,是美国人穿着打扮的基本特征。跟美国人打交道时,应注意对方在穿着打扮上的下列讲究,免得让对方产生不良印象。

  1.美国人非常注重服装的整洁。

  2.拜访美国人时,进了门一定要脱下帽子和外套,美国人认为这是一种礼貌。

  3.美国人十分重视着装细节。

  4.在美国,一位女士要是随随便便地在男士面前脱下自己的鞋子,或者撩动自己裙子的下摆,往往会令人产生成心引诱对方之嫌。

  5.在美国女性最好不要穿黑色皮裙。

  6.穿睡衣、拖鞋会客,或是以这身打扮外出,都会被美国人视为失礼。

  7.美国人认为,出入公共场合时化艳妆,或是在大庭广众之前当众化妆补妆,不但会被人视为缺乏教养,而且还有可能令人感到“身份可疑”。

  8.在室内依旧戴着墨镜不摘的人,往往会被美国人视作“见不得阳光的人”。

  德国人的着装礼仪

  德国人在穿着打扮上的总体风格,是庄重、朴素、整洁。在一般情况下,德国人的衣着较为简朴。男士大多爱穿西装、夹克、并喜欢戴呢帽。妇女们则大多爱穿翻领长衫和色彩、图案淡雅的长裙。德国人在正式场合露面时,必须要穿戴得整整齐齐,衣着一般多为深色。在商务交往中,他们讲究男士穿三件套西装,女士穿裙式服装。德国人对发型较为重视。在德国,男士不宜剃光头免得被人当作“新纳粹”分子。德国少女的发式多位短发或披肩发,烫发的妇女大半都是已婚者。

  加拿大人的着装礼仪

  在日常生活中,加拿大人着装以欧式为主。上班时间,他们一般要穿西服、套裙。参加社交活动时往往要穿礼服或时装。在休闲场合则讲究自由穿着,只要自我感觉良好即可。

  法国人的着装礼仪

  法国人对于衣饰的讲究,在世界上是最为有名的。所谓“巴黎式样”,在世人眼中即与时尚、流行含意相同。在正式场合:法国通常要穿西装、套裙或连衣裙,颜色多为蓝色、灰色或黑色,质地则多为纯色。出席庆典仪式时:一般要穿礼服。男士所穿的多为配以蝴蝶结的燕尾服,或是黑色西装套装;女士所穿的则多为连衣裙的单色大礼服或者小礼服。对于穿着打扮,法国人认为重在搭配是否得法。在选择发型、手袋、帽子、鞋子、手表、眼镜时,都十分强调要使之与自己着装相协调,相一致。

  澳大利亚人的着装礼仪

  男子多穿西装,打领带,在正式场合打黑色领结,达尔文服是流行于达尔文市的一种简便服装。妇女一年中大部分时间都穿裙子,在社交场合则套上西装上衣。无论男女都喜欢穿牛仔裤,他们认为穿牛仔裤方便、自如。土著居民往往赤身裸体,或在腰间扎一条围巾,有些地方的土著人讲究些,披在身上。他们的装饰品丰富多彩。

  波兰人的着装礼仪

  波兰人的穿着打扮极有自己的特点。除正式场合要穿媳妇、套裙之外,波兰人日常着装的最大特点,是崇尚个性,讲究与众不同。

  墨西哥人的着装礼仪

  墨西哥人的穿着打扮,既具有强烈的现代气息,又具有浓厚的民族特色。在墨西哥人的传统服装之中,名气最大的是“恰鲁”和“支那波婆兰那”。前者是一种类似于骑士服的男装,看起来又帅又酷。后者则为一种裙式女装,穿起来让人显得又高贵、又大方。墨西哥人非常讲究在公共场合着装的严谨与庄重。在他们看来,在大庭广众之前,男子穿短裤,女子穿长裤,都是不合适的。因此,在墨西哥出入公共场合时,男子一定要穿长裤,妇女则务必要穿长裙。

  巴西人的着装礼仪

  在正式场合,巴西人的穿着十分考究。他们不仅讲究穿戴整齐,而且主张在不同的场合里,人们的着装应当有所区别。在重要的政务、商务活动中,巴西人主张一定要穿西装或套裙。在一般的公共场合男士至少要穿短衬衫、长西裤,女士则最好穿高领带袖的连衣裙。

  阿根廷人的着装礼仪

  在正式场合,阿根廷人的着装讲究干净整齐。做不到这一点的人就会失去阿根廷人的尊重。在一般情况下,不论是进行正式访问还是外出,男士一般要穿西装套装,女士着套装或长裙。在阿根廷最好不要穿灰色的套装套裙。

  埃及人的着装礼仪

  在大中城市埃及人的打扮已于国际接轨,但是老年人着装较为保守。按伊斯兰教义,妇女的“迷人之处”是不能让丈夫以外人的窥见的。即使是同性之间,也不应相互观看对方的私处,因此,短、薄、透、露的服装是禁止的。哪怕是婴儿的身体也不应无掩无盖,街上也不见公共澡堂。在埃及,看不见袒胸露背或穿短裙的妇女,也遇不到穿背心和短裤的男人。虽然埃及人对外国人是宽容的,不像某些伊斯兰国家那么严厉,但必须提醒一点,在埃及穿背心、短裤和超短裙是严禁到清真寺去的。在埃及,一到了下午3至5点之后,人们大都忌讳针。商人决不卖针,人们也不买针,即使有人愿出10倍的价钱买针,店主也会婉言谢绝,绝不出售。在埃及,进伊斯兰教清真寺时,务必脱鞋。忌熊猫,因它的形体近似肥猪。喜欢金字塔型莲花图案。禁穿有星星图案的衣服,除了衣服,有星星图案的包装纸也不受欢迎,禁忌猪、狗、猫、熊。3、5、7、9是人们喜爱的数字,忌讳13,认为它是消极的。吃饭时要用右手抓食,不能用左手。不论送给别人礼物,或是接受别人礼物时,要用双手或者右手,千万别用左手。

  南非人的着装礼仪

  在城市之中,南非人的穿着打扮基本西化了。正式场合,他们都讲究着装端庄、严谨。因此进行官方交往或商务交往时,最好穿样式保守、色彩偏深的套装或裙装,不然就会被对方视作失礼。此外,南非黑人通常还有穿着本民族服装的习惯。不同部族的黑人,在着装上往往会有自己不同的特色。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »