主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

塔吉克斯坦人最高礼仪--赠送塔袍

发表时间:2017-02-24    来源:环球时报

  对于个人来说,穿衣戴帽显露的是审美和情趣,对于一个国家来说,服饰文化折射的是历史和民俗乃至政治。我们将带您透过服饰一窥塔吉克斯坦国风情。 

  女子的传统服饰则是一种类似丝绸质地的灯笼裤,配长衬衫或外罩彩裙,头扎白纱巾或丝绸巾,或戴绣花小帽。

  赠送塔袍,塔吉克斯坦人最高礼仪

  习近平主席近日出席塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行的家宴,拉赫蒙向习近平夫妇介绍了当地风俗习惯,亲手为习主席穿上塔吉克族塔袍,系上腰带,戴上毡帽。塔吉克斯坦相较其他中亚国家,塔吉克斯坦人更愿意穿民族服装,这在很多场合都有体现。

  在塔吉克斯坦,塔袍、腰带、毡帽意味着至高无上的荣誉和尊崇,新疆大学人文学院教授扎米尔·赛义都拉介绍说,塔袍、腰带、毡帽,在国家层面上,通常只赠送两种人:一种是非常尊贵的客人;一种是对国家文化发展具有划时代意义的作家、诗人;而在家庭里,主人也可以向远道而来、对自己家庭有着重要意义的客人赠送,家庭里通常是儿女亲家之间赠送的较多。这也是塔吉克民族最高的礼仪。

  据来自塔吉克斯坦的留学生卡米拉介绍说,塔袍是信奉伊斯兰教的成年男子的传统服饰,民族、区域不同,袍子上的图案也有着较为明显的区别。在塔吉克族的传统着装习惯中,塔袍是成年男子必备的一件“正装”,但近几十年,随着其传统文化与俄罗斯文化的融合,塔袍成为在宗族、社会具有一定地位的长者在主持宗教仪式、大型活动时必须穿着的服装,具有隆重、正式的寓意。当地成年男子在宗教节日和大型宗教仪式期间,也会盛装出席一些传统活动。塔袍的衣料通常是选用著名的艾德里丝绸,配以塔吉克妇女用金丝线精心绣制的图案和花纹。因为这种刺绣是纯手工的,一件塔袍的制作过程也比较漫长。

  塔吉克人传统的民族服装以棉衣和夹衣为主,没有分明的四季换装。男子传统服饰是:肥大的白色衬衫、灯笼裤、外罩一件宽大长袍,腰束腰带或方巾,头戴绣花小帽或缠头巾,脚穿软质皮靴。在南部、北部地区,这些服饰会有花色图案区别。

  女子的传统服饰则是一种类似丝绸质地的灯笼裤,配长衬衫或外罩彩裙,头扎白纱巾或丝绸巾,或戴绣花小帽,外出时帽子上还要披一块大方头巾,一般都是白色的,新娘为红色的,小女孩多为黄色,饰物有珠子、珊瑚项链等。

  在塔吉克斯坦首都杜尚别看到,男性以穿西装为主,尤其公务人员,这源于当地的欧式教育体系。每年开学之初,即将步入校门的男孩子,家长都会很庄重地给其准备一套深色正装及领带,让男孩从小养成正式场合必须穿西装的习惯。不过,男士穿西装也会在头上戴一顶做工精美的小帽。无论男女,头戴各种各样、做工精致的小帽,是塔吉克斯坦最独具的服饰特色。

  在杜尚别的街头或者巴扎,也常常会看到穿着传统服装、戴塔吉克人特有的高绕帽的当地人,这通常是参加民俗活动或者是从山区、农村进城走亲戚、买东西的人。塔吉克女性服饰更鲜艳,民族特色更浓郁。无论城市街头还是乡村,头戴小花帽,穿长及脚面纱裙的女士都比较常见。

  在一些重要的宗教节日里,比如肉孜节以及古尔邦节,年龄较大的男性喜欢穿较复杂的传统服装。节日时更多女性刻意身着传统服饰。

  塔吉克斯坦人结婚,新郎新娘前半场婚礼会穿西服、婚纱,后半场会换上传统塔吉克斯坦服装。最能体现塔吉克服饰特点的是参加婚礼的客人。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »