主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

交通礼仪之出行守则(组图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合
  “你下班后,不一样会闯红灯吗?”在江南大道中与江南西的十字路口,两个闯红灯过马路的年轻人如此“回敬”执法交警黄SIR。黄SIR顿时气得满脸通红:“这些人真是太年轻了,遵守交通规则不是为了罚款制造借口,而是为了你自己的命!”

  文明出行,是为了个人安全着想。如何走好路,做一名合格的行人呢?在此,我们不妨对照以下出行守则,看看你是否已学会对自己的生命负责。

  合格准则一:

  选择最安全地段过马路

  行人应该选择最安全的地段横过马路,如地下通道、过街天桥等。其他比较安全的地方还包括:有交通信号灯的地方,有交警、交通协管员进行指挥的过路通道。

  【错误示范】:不知道图中的这位先生在“跨栏”的时候心情如何?为了赶几秒钟,不惜选择最危险的过马路方式,就连在一旁看着他做连番“跨栏”和穿越动作的路人,都难免为他捏了一把汗。(见图1)

  合格准则二:

  学会看交通信号灯

  过马路时,学会看交通信号灯是必须掌握的上路法则。红灯亮时,千万不能着急乱闯;穿越路口时,一定要左右观看,确认道路上行驶的车辆与自己的距离,确认没有危险后再迅速通过。

  绿灯亮时,要确认马路上的机动车已经减速并有停下来的意图,然后再通过。在红灯时间比较长的大路口,尤其要小心部分机动车加速闯红灯的行为。

  【正确示范】:红灯停,绿灯行。在体育西路和天河路口,这群准备过马路的行人,为大家树立了好榜样!(见图2)

  合格准则三:

  过马路选择最佳路线

  尽量选择最短的路线、掌握足够的时间过马路,千万不要从车前或车尾突然穿行马路,避免来往车辆因视野所限、刹车不及酿成事故。

  合格准则四:

  行人应走人行通道

  马路分为机动车道和人行道。在路上行走时,行人必须走马路两边的人行道,这不是限制我们的出行范围,而是为了我们的行走安全。

  【错误示范】:前方就是公交车站,刚刚过完马路的这位先生,在机动车道一边慢慢行走着。他无非在想:反正就几步路,走在右边的人行道上和走在下面的马路上是一样的。但他压根没有意识到潜在的危险性。(见图3)

  合格准则五:

  学会与司机眼神交流

  相互礼让保安全。行人最好学会与司机进行眼神交流,确认可以穿越马路后再过马路;司机在遇到有行人过马路时,应该减速让行。

  【错误示范】:这是一个机动车和行人争道的密集路口。如果此时你还学不会与来往的机动车“眼神交流”一番,就等于险上加险!(见图4)

  合格准则六:

  夜间出行选择鲜艳服装

  夜间出行时的着装,最好选择鲜艳的衣服。夜间机动车司机的可视范围往往很窄,可见度也很低;因此行人在夜晚过马路时,如果穿戴鲜艳的衣服如穿一件红色的外套,也远比全身穿一套黑色衣服要安全。此外,在夜间一定要选择有灯光的地方穿越马路。

  合格准则七:

  儿童要有大人陪伴过马路

  儿童过马路必须有大人陪同。儿童辨别能力差,无法判断车速与车距,如果是学龄前儿童,过马路时,大人最好牵着他们的手,陪同过马路。

  【错误示范】:这是在芳村客运站附近拍到的一位小男孩。没有家人陪同的他,行走在机动车车道上,尽管当时车辆并不多,但是过往车速都很快。也不知是谁家的孩子,家中大人能如此放心?(见图5)

  后话:和谐交通 尊重生命

  在机动车日益猛增的马路上,行人应有正确的“行路观”,千万不能自以为是,忽视交通法规。正如交警黄SIR所言,行人与机动车抢道、闯红灯、横穿马路等不良行为,带来的不仅仅是交通危害这么简单,更多的是对生命的漠视。在众多交通悲剧当中,如果行人对出行安全予以重视,危险是可以避免的。

  那么,面对行人,司机该怎么办?于法于德,面对行人,“停车让行”都是驾驶人员的选择。开车上路的司机则一定要停车避让人行横道上的行人,大家一起共同营造马路上的和谐文明。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“机动车行经人行横道,应当减速行驶。遇行人通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路上,遇行人横过道路,应当避让。”以上规定,司机同志们可要细读啊。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »