主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让文明从乘车开始

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  “先下后上”,你做到了吗?

  上下班高峰时段,站台上密密麻麻站满了着急候车的乘客。这时,一辆公交车进站,车门打开的瞬间,你是自觉地等车内乘客下车后再按秩序上车,还是拨开人流奋不顾身地先挤上去?日前,记者特意挑选早、晚高峰时间登上公交车进行探访,发现“先下后上”这一连小学生都能脱口而出的乘车秩序,在人多拥挤的时段却常常被“挤”出了车厢。

  [现场] 高峰时,“先下后上”难做到

  镜头一:周一上午7点,记者所乘坐的公交车经过中山医院站,一位到站要下车的中学生走到车门口,却被从站台上冲上车的五六位乘客硬生生堵回了车厢里。由于个子尚小,挤不过眼前人高马大的成年乘客,这个中学生被挤得下不了车。而此时车子已经要启动开车。眼看要错过上学时间,这名中学生只能拼命向前挤,书包背带也被扯断,她着急地哭了。

  镜头二:下午5点半,车站上站满了归心似箭的候车者。一辆公交车进站还未停稳,10多名候车乘客就蜂拥而上,把两扇车门团团围住。车门一开,下车的乘客还没有下车,就先被上车的乘客堵塞了通道。于是要下车的乘客抱怨站台上的乘客不该拥挤上车,站台上的乘客则不耐烦地嚷嚷“让一让,快点下。”等到车子合上车门,已经耽误了好几分钟。

  镜头三:周二上午8点15分,正值上班族出行的高峰时段。记者乘坐一辆开往上海体育馆的49路车刚刚在枫林路进站。开门后,到站的乘客正在依次下车,但就在此时,站台上一位急着上车的男青年拨开正在下车的乘客,想挤身上车。眼看一人半宽的车门前秩序变得混乱,售票员连忙招呼:“对不起,先生,请先下后上。”旁边的乘客也连声一起招呼,男青年抬头看见一车厢人的目光,不好意思地停止挤车,侧身为下车乘客让出一条通道。自己也很快按秩序上了车。

  [分析] 不是不知道 而是忘做了

  “你知道乘车应该先下后上吗?”

  “当然知道。”

  “那车站上人多的时候,你会去主动排队乘车吗?”

  “实话说,要是前面有人排队,我肯定会跟着排,如果没人排队,那就跟着挤了。”

  在与站台上候车乘客的对话采访中,记者发现,“先下后上”的理念虽然人尽皆知,但是却远未深入人心。消极从众心理成为造成高峰时段公交车乘车秩序混乱的人为因素之一。

  “不是不知道,而是忘做了。”对此,专家指出,市民虽已了解到自觉排队的重要性,但在社会公共生活中应自觉自律的概念在许多人的意识中还没有形成惯性思维。通常情况下,在没有外在监督的条件下,能够主动自觉排队的人少而又少。或者有人有这个意识,但看到他人拥挤上车,自己也就会“不好意思”排队,而选择盲从“随大流”。大家相互效仿,形成了高峰时段公交乘车秩序混乱现象。 

编辑:ejijun    

推荐阅读 »