主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

风景中,留下你的美

发表时间:2017-02-24    来源:湖北日报

  无限清江美景,令人遐思。然而,上周末记者游览景区发现,一些游客的行为举止让风景平添“美中不足”

  个别游客争抢座位,甚至“走一路、吃一路、丢一路”,搞得车船上、旅游景点一片狼藉。每到一处景点,少数人到树枝上“抢”镜头;有些地方明文禁止拍照,有人偏要“潇洒照一回”。

  溪流两岸一些岩壁、树上都被人刻上了“某某到此一游”;景区内的溪面上不时漂来饮料盒、塑料袋等废弃物。

  景区经理陈先生说,为保持景区清洁,景区聘请了10名环保工,每天打捞回来的垃圾要装上几车。他呼吁,景区的风光好,欢迎大家都来观光游玩,但也希望游客能在游玩中展示良好的文明风貌。

  礼仪提示武汉大学教授、礼仪学专家李荣建:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”旅游本身是文明的一种体现。好的旅游环境,同样需要游客讲文明。尤其是涉外旅游观光,更应注重个人礼仪——

  爱护旅游观光地区的公共财物。对公共建筑、设施和文物古迹,甚至花草树木,都不能随意破坏;不能在柱、墙、碑等建筑物上乱写、乱画、乱刻;不要随地吐痰、随地大小便、污染环境;不要乱扔果皮纸屑、杂物;不喧哗取闹,不随意拍照等。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »