主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

去香港旅游的需注意的基本礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  在地铁、公交车请不要吃东西:

  香港地铁里面广播是这样说的:"车站入闸后及车厢内,严禁进食.Eatingordrinkingisnotallowedontrains,orinthepaidareasofstations."。香港地方法规规定,在车内吸烟或饮食,不听劝阻的将面临高额罚款,最高罚5000港元。

  咖啡厅、高档餐厅、巴士、地铁、厕所等公众场合请小声讲话:

  香港人用餐、乘车、排队的时候讲究安静,人们一般都是听自己的音乐、玩自己的手机,就算是朋友们一起也会尽量把声量降低,很自觉地不去打扰身边的人。

  在路上或者茶餐厅大声点没事,要是都在高档酒楼悠闲的喝早茶,旅客太自high不顾他人,难免显得自私。

  另外,这些场合也多注意看管好自己的小孩,守规矩、有教养的小孩大家都喜欢。

  请勿随便乱扔杂物:

  在香港,乱扔杂物,要被处以罚款1500港币。

  请不要在路边蹲着:

  当年抓偷渡的大陆人,看到在路边蹲着的,一抓一个准。主要还是礼仪和形象问题。在大陆现在其实也很少看大家在路边蹲着,但是到香港购物血拼的时候,不少旅客累了都在路边蹲着。本地人比较注重礼仪,这个形象就和当众脱鞋一样十分不雅。

  请自觉排队:

  公交车、地铁、购物,常去香港的朋友应该对香港的排队文化不陌生,这里人多但是秩序井然,大家都很自觉很有公共意识。

  公共场合绝对禁止抽烟:

  购物商场禁烟大部分公共场所的室内都为禁烟区域。根据《吸烟(公众卫生)条例》,香港已将绝大部分公共场所的室内部分列为禁烟区域(如餐厅、商场、超市、银行、电影院、公交车、机场、电梯、商业大楼等)。另外,一些政府管理的公共场所(如公众泳池、体育馆、体育场、泳滩、医院、学校、公共屋村等)的室内室外部分也都被列为了禁烟区域。

  假如触犯法例条例,最高可被处以5000港元的罚款。

  遵守扶梯礼仪:

  在香港搭乘自动扶梯时规则与国际接轨:右侧站立,是把左边让给有急事的人。无论在商场、百货,以及铁路站,乘坐自动扶梯时都会自觉地执行。

  开车一定请佩戴安全带:

  出租车,配有安全带的请佩戴,违者可能被请下车或者被检控。主要是出于安全着想,香港的路车速快急转弯多。

  别在别人面前脱鞋:

  这点和美国一样,若是在别人面前脱鞋或赤脚,会被视为不知礼节的野蛮人。

  注意红绿灯:

  香港车速很快,红绿灯切换也很快,所以大部分朋友这条都执行的很好。还真有朋友被抽查的工作人员罚款,考虑是"初犯"闯红灯一次罚款500港币一个人,拿出通行证的时候感觉丑大了,呵呵。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »