主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

不遵守公德,反映规范意识缺失

发表时间:2017-02-24    来源:光明日报

  根源上是旅游文化的缺失

  虽然有不文明行为者只是少数。但是,旅游毕竟是一种社会活动,不文明的人和事,常常给一个城市、一个地方乃至国家带来负面影响。

  知名旅游专家、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏说:“旅游作为一种将消费者的需要、认同、情感和文化勾连起来的经济活动,是消费者生活方式和消费文化的外在呈现。将搁浅海豚抬出水面合影,无非是追求新奇、刺激的心理体验,却在无形之中将海豚至于死亡的边缘。这里面固然有动物保护知识匮乏的因素,但更为关键的,还在于旅游消费文化的偏差。”

  说到文化,中国旅游研究院副院长张栋认为,中国是一个文明古国,但传统文化中对社会规范强调不够,这造成了人们社会行为习惯上的缺憾。社会上缺少规矩,人的从众心理就会发生作用。只要有人带头违章,那么别人就会跟着违章。这不是仅靠制度规矩就能矫正的。改变是一个长期的过程,要不断进行社会公德的教育,不断从实际出发完善规章制度,才能奏效。

  刘思敏分析说,人在两种情况下行为最容易失范,一种是在休闲中释放压力和放松心情时,另一种是脱离了自己所生活和熟悉的群体或习惯时。而旅游,作为一种新兴的消费方式,恰恰处于这两种情形之中。所以,在消费过程中总会出现一些失范行为。造成不文明行为的原因,不但有游客个人的因素,还有社会体制、文化教育、社会传统等方面的因素。恰恰在这方面,我们在理念、教育、培育、管理等都有些滞后。

  学会文明旅游

  时下,对旅游中各种不文明行为,讨伐之声不绝于耳,因为它对旅游者、旅游景区甚至国家形象,都产生了严重危害。那么,怎样遏制和消除旅游不文明行为?专家们一致认为,必须多管齐下。

  在中国旅游研究院院长戴斌看来,要强化素质教育,在中小学就要特别注重培养孩子讲礼仪、守规矩的教育实践课程。国务院发展研究中心研究室主任刘峰则提出,环境好,人们行为就会好;都遵守秩序,秩序就不会乱。在颐和园、西湖等那样干净整洁的园林里,人就不好意思乱扔烟头杂物。“小草也怕疼”等提示语柔和而不是生硬地提醒旅客,不要踩踏草地等,这种提醒应是景区、景点讲解的一部分,让游客在体会自然美、人文美的同时,做到行为美。

  中国人民大学法学院教授、博士生导师刘俊海说,我国《旅游法》规定旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。“不妨参考国外的经验,这方面新加坡执法是最严的。”刘俊海说,“治住害群之马,会起到很好的效果。”刘峰也认为,出国旅游,导游最好事先向游客讲解所到国、所到地的风俗习惯、礼俗规矩等。这应当成为出境游必不可少的一道程序。

  刘俊海还建议,各旅游产业的经营者,也要切实落实相关法规,经常性地向旅游者、旅游地居民公布环境质量信息及污染对健康、经济、环境的损害,通过种种措施使社会大众对旅游与环境的关系问题有正确的认识。(光明日报记者 王小润)

  (节选自《不文明行为,旅游中的一块“疤”》)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »