主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

生活中的礼仪你知道多少?

发表时间:2017-02-24    来源:萧山日报

  中国乃礼仪之邦,国人引以为豪。改革开放后,中国传统礼仪受西方文化的影响,逐渐形成了现代礼仪,而近些年来,大家对现代礼仪并不重视,甚至连握手、餐桌等日常礼仪也鲜有人知。很多网友表示,能够想起来的礼仪并不多,也不知道这些礼仪背后有何深意。

  网友调查:有所了解 但不知细节

  “餐桌上的礼仪是小时候父母教的,而社交礼仪都是在上大学之后,看别人如何做,然后自己慢慢学来的。不过,现在也只知道形式,不知道这些礼仪存在的意义。”网友“多多”说。

  “我也是,因为以前总在父母的监督下,做得不对会被提醒,所以久而久之形成了习惯。”网友“兔兔”说,“不过,父母只是告诉我怎么做,很少讲过为什么这么做,所以现在也和‘多多’一样,只知道个大概,细节已经不记得了。比如说让长辈先夹菜啊、长辈坐主座啊,这些孩子们有时候都不理解,有一天我儿子就问我,‘为什么要让长辈先夹菜呢?坐主座是坐在哪里呀?’这一问,让我很头疼,我只知道先夹菜、坐主座是对长辈的尊重,但不知道为何。”

  “对啊,由于我们的不了解,教导孩子的时候并不细致,这样无法引起孩子们对礼仪的重视。”网友“五月玫瑰”说,“孩子们总要步入社会,礼仪不周,会影响自身的形象。”

  “我在上大学时,选修过社交礼仪,如见面寒暄、握手、再见很有讲究。”网友“Emily”表示。

  大部分网友对礼仪问题表示担忧,那么,在日常生活中我们需要学会或需要注意哪些礼仪呢?

  盘点生活中常见的现代礼仪及细节

  人们在日常生活中大部分时间是在学校、单位等公共场所度过的,也就是说礼仪大多运用在社交方面。记者为您盘点生活中最为常见的两种礼仪及细节。

  餐桌礼仪:古代的餐桌礼仪是按阶层划分,而现代的餐桌礼仪则简化为主人(东道)和客人。餐桌礼仪中最重要的一环就是“排座次”,其遵从的原则是“尚左尊东”,意思是左边和东边的是重要的位置,而其中面朝大门的就是主座。

  入座时,应按照“先主宾,后主人,先女宾,后男宾”的原则。首先,主人走到主座位置,邀请主宾入座,然后主宾坐于主人的左右侧,最后按身份、地位、亲疏分坐。这里有一点需要注意,主人不可叫客人坐在靠近上菜的座位,此为大忌。

  其次,用餐时需要注意姿势。用餐礼仪看似简单,其实不然,它里面有很多要求和益处。现在很多孩子、大人都有伏在桌面上用餐的陋习,这样不但不雅观,还会压迫胃部,影响消化。正规的用餐姿势是端起碗,用拇指扣住碗边,食指、中指、无名指拖住碗底,手心空着,这样能使得上身直立,助于消化。另外,用餐时要细嚼慢咽,不要出声响,要么专心用餐,要么专心与人交谈,这样会给人留下好印象。

  握手礼仪:握手的方式很简单,彼此间保持一米左右的距离,手掌略向前下方伸直,右手四指并拢,拇指向上,掌心向左,手的高度大致与腰部平齐,手握住对方时,应面带微笑地注视对方,彼此应寒暄几句。

  握手礼仪有很多细节要注意:握手时要注视对方的双眼,不可用左手或不洁之手,这是对他人最起码的尊重;握手时间不宜过长,一般3到5秒钟即可,不要拍对方的肩膀,握手的力度也不要太大;握手应全握,不能用指尖或双手包住对方的手,这也是失礼之举。

  握手和用餐入座一样,也是有先后顺序的,基本原则为尊者居前。上下级之间,上级应先伸手;长晚辈之间,长辈应先伸手;男女之间,女性应先伸手。但握手发生在主客之间,情况就有所变化。迎接客人时,主人先伸手表示欢迎,而客人离开时,客人先伸手表示主人留步。

  握手礼仪还有一点需要特别注意:异性握手时,女性应先伸手,而男士伸出手之后不可以全握住女士的手,而是轻轻捏住女士的手指,这代表对女性的尊重,也是绅士的表现。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »