主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

服饰仪容之学生应有的仪表(图) 

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  ()仪容服饰  

  南开大学一面大立境上方悬着《容正格言》:脸必净、发必理、衣必整、纽必结。头容正、肩容平、胸容宽、背容直。气象勿傲、勿暴、勿怠,颜色宜静、宜和、宜庄。

  一个人的长相美与丑和父母有很大的关系,而修养和气质是后天获得的。那么,怎样让我们保持天生的自然美和质朴的美呢?我概括为三个字“精、气、神”。韩红,是大家很熟悉的一个歌星,她美吗?她的外表,以现代人的眼光来看,不美,体态臃肿,似乎有些丑,但是,韩红登台演唱,大家能够感受到她的那种“精、气、神”,自信,有气场,整个人充满了一种活力。而再看看我们的同学们,是什么样子的呢?

  大家想不想让自己在外观上有个改变呢?更“美”呢?

  1、发式  

  女同学的发式以理短发、童发为宜。这样可给人一种清晰、活泼、纯真和稚气之感。据我观察,很多女同学的发式趋向成人化,长发飘飘,而且前边的留海过长,盖住了双眼,其实,你不知道,那样做恰恰是一种不自信的表达,眼睛——心灵的窗口被掩盖住了,看人的时候从头发缝里看,你觉得这样舒服吗?

  男学生最好是理学生头。它显得整洁、干净、富有朝气。男同学的打扮也有时代的气息,我记得我上学的时候,当时“四大天王”很流行,所以,大街小巷都是“天王头”,现在,据我观察,很多同学也是流行留长发——周杰伦头,当然,现在开放多了,发式也多种多样,但不管哪种发式,都要给人阳刚之气才好。如果刘长发和蓄小胡子,则显得疲沓,精神萎靡不振,甚至还给人一种流里流气的感觉。

  2、服饰装扮  

  学生的服饰应以色彩鲜明,线条流畅,明快简洁为好,这样可充分显示出朝气蓬勃的精神面貌。

  不要穿奇装异服,女学生不要涂口红、胭脂、指甲油、画眉毛,因为少女的肌肤丰润,本身就具有一种自然美,根本无须化妆。同时也不戴金银首饰。因为刻意化妆打扮,只有助于气色,却无助于气质,更重要的原因,学生穿奇装异服、珠光宝气、浓妆打扮,会给人矫揉造作、俗不可耐的感觉,会使部分同学产生虚荣心,这也不利于同学门的健康成长。

  在校内,学生不宜穿中、高跟皮鞋。而应穿布鞋、运动鞋,这样便于做早操和上体育课,同时也可显示出青少年健美的身姿。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »