主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

穿衣别出洋相

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  很多外国人觉得穿着睡衣跟没穿衣服没什么分别,他宁愿你看到他穿着内衣,也不愿意让你看到他穿着睡衣。

  记得有一次在国外朋友请我去看歌剧。我满心欢喜穿了一套白色的礼服美美的准时赴约。因为有好几个人,我们约定先到他家会合再一起出发。到了他家,我一看,不好!其他人都穿得很随便。我穿着礼服显得格格不入,甚至笨头笨脑。原来这天的歌剧在一个运动场演出。大家都将坐在草地上。可以说是一次正规但轻松的演出,所以不用穿礼服。都怪自己没有问一问朋友,结果出了洋相。

  说起洋相这个词儿,里面所包含的东西真可谓概括了中国近百年的变迁。出洋相,就是出丑的意思。原来从前我们中国人觉得露出了洋人的样子就是出了丑。明显这个词儿刚出现的时候中国人的审美观是以中国文化为本位,一切不符合中国文化的都是不好的、丑的。但是经过了近百年的起伏变迁,中国人的审美品味有了很大提高。穿不穿洋服我没有什么特别的看法,但是我觉得有些中国人穿西服还是不地道,给人一种穿错了衣服的感觉。就好像我们第一次看见穿唐装的外国人一样,说不出的别扭。

  经常听到同胞们说洋人穿衣服随便。可能因为这样的想法他们穿洋服的时候就也随便了。其实这就大错特错了。洋人穿衣是有很多规范的。一般来讲场合决定了穿的服装是否合适。正式的场合不能乱穿不说,就是平常的场合也是有约定俗成的一套穿衣规则。譬如洋朋友请吃饭,虽然跟英女王请吃饭的重要性不同,穿牛仔裤还是显得不是很尊重主人家,就是不穿西装也最起码该穿西裤。但是如果是好朋友一起去麦当劳又不一样了。所以那次的歌剧,我虽然穿的是很好的白礼服,但因为场合不对还是出了洋相———穿得过于隆重了。

  回国以后,我发觉这问题好像又有不一样的看法了。不少人好像是采取了洋为中用的政策,西服还是照着自己的规矩穿。我家旁边工地上的工人基本上就都是穿西装上衣和泥的。我提到他们不是我歧视,觉得工人不该穿西装上衣和泥,而是因为我对中国人穿西服要不要自创一套规范还没有想到答案。在国内我还经常看见一些人穿着睡衣在街上跑。最好玩的一次在上海,在南京东路上,看到两夫妻都穿着睡衣在逛街。头发梳得一丝不苟,带着太阳镜,脚上还穿着皮鞋!在国外睡衣是绝不能在外人面前穿的。很多外国人觉得穿着睡衣跟没穿衣服没什么分别,他宁愿你看到他穿着内衣,也不愿意让你看到他穿着睡衣。这样的偏执实在也有些奇怪,但他们的习惯就是这样。所以大家千万别穿着睡衣就到洋邻居家串门借糖借盐,否则女主人一定会觉得北京男人不文明!

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »