主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

服饰具体的色彩搭配礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  作为黄种人一般以肤色白里透红为最易配色,正所谓“淡妆浓抹总相宜” 。我们将其作为标准肤色来简述服饰色彩的搭配。

  服饰色彩的搭配应遵循一般的美学常识。服装与服装、服装与饰物、饰物与饰物之间的色彩应色调和谐,层次分明。饰物只能起到“画龙点睛”的作用,而不应喧宾夺主。服饰色彩在统一的基础上应寻求变化,肤与服、服与饰、饰与饰之间在变化的基础上应寻求平衡。不平衡的服饰色彩在某些特定的场合下是被人们所认可的,但一般说来,服饰色彩的选择搭配应遵循色彩平衡的原则。衣服里料的颜色与表料的颜色,衣服中某一色与饰物的颜色均可进行对应式的搭配。在服饰色彩搭配中,饰物起到了重要的作用。在服装的重要部位,比如胸部、领部、腰部等处,用特定色彩的饰物进行点缀,将会首先吸引人们的注意力,从而起到“万绿丛中一点红”的作用和效果。但点缀不宜多,多则乱,甚至冲淡整体效果,使穿着趋于失败。下面我们分别论述以一些单色为主色调的色彩搭配:
  红色:以红色为主色穿着服饰时,式样宜简洁明了。红色与黑色相配,则能充分表现出红色的华贵典雅,出现于套装之上,会给人以典雅亲切之感;红、黑、白三色的组合,会给人以意志坚定和行为果断利落的形象;红色与灰色条格相配则显得成熟;红、白、蓝的自由搭配,显得富有朝气,可以在休闲场合穿用;红色与鲜艳亮丽的颜色搭配,可给人以强烈的印象,并且随着搭配色彩的不同和面积大小的不同而变化微妙;红色配褐色和橄榄色等自然色,可以表现成熟女性的魅力,适合于职业女性的穿着;与粉色调进行搭配,则整体会呈现出稚气,适合于女孩子们的穿着。
  橙色:橙色同样是一种暖色调。橙色搭配黑色可给人以强烈的印象,可以表现出时髦和典雅的效果,引人注目,加上白色显得清新悦目而适宜在秋冬季节的休闲场合穿着。
  玫瑰红:用玫瑰红配黑色,优雅时髦,适合于晚宴穿着;搭配绿色则显得热情奔放;玫瑰红的大衣,配黑色的裤子将表现出一种超凡脱俗的品位。
  粉红色:粉红色与黑色搭配显得既高贵大方又富有神秘感;与灰色系搭配则显得青春妩媚,魅力动人;配白色则显得清新娇美,最能博取好感;与蓝色相配,则显得清新开朗;与鲜艳的色彩搭配,既能展现青春活力又能显示个性独具;浅粉红配以浅黄或深蓝,则显得俏丽多姿。
  黄色:黄色与黑色搭配,对比最为强烈。黄与黑的搭配具有都市的色彩,是极富戏剧性的一种配色;与灰色搭配显得极其稳重,此时款式宜简单明了;与鲜艳色相配,华丽活泼,适合于运动及休闲场合穿着;与蓝色相配明快而洁净,显得生机勃勃。
  奶黄:奶黄与蓝、白相配,能展现女性特有的温柔与灵性,很适合夏天穿着;与黑色和湖绿色搭配,则使奶黄清新脱俗、风韵迷人。
  绿色:绿色与黑色搭配显得大胆神秘;与紫色搭配则富有异国情调;与鲜艳色的搭配都将显得热情开朗。
  墨绿色、橄榄绿:墨绿色搭配自然色显得稳重大方,能展现成熟魅力;搭配明亮的哔叽色显得清雅别致。橄榄绿与浅褐色相配,并用黑色作为点缀颇能显示成熟的美感而适于秋季穿着;橄榄绿与青蓝搭配则显得高雅俏丽,富有个性之美;搭配鲜艳色显得活泼奔放;配玫瑰红颇具女性韵味。
  青蓝:青蓝与白色相配,并采用蓝色的相间横条纹,简洁而优雅,适于在夏季穿着。青蓝与黑色搭配表现出成熟感;用稍长的青蓝和黑二种色的花裙子搭配青蓝的短外套富于浪漫情调;与橙色相配亮丽而不失稳重;与粉红色搭配则显得年轻俏丽、柔和娇美。
  浅蓝、薄荷蓝:浅蓝、薄荷蓝与粉色系搭配表现优雅恬美、清新可人,极适于少女穿着;与黑色相配则显得时髦成熟;配黄色系显得朝气蓬勃,适于户外穿着;配同等明度的灰色显得高贵典雅,是职业女性的好搭配。
  深蓝:深蓝与粉黄色相配使人有新鲜之感,鲜艳而不失调和,搭配同色系的蓝色宜用淡黄色作为点缀;与白相配则宜用红色作为点缀。
  天蓝色:外套采用天蓝色搭配粉红色,内衣则采用暗隐之色,极富浪漫情调;与黑白对比色相搭配,宜使用银色饰物,从而展示高贵的气质;与橙色相配鲜艳而温和,具有个性;与同色系搭配加入灰色则品位独具;若选用黑色外套则可体现稳重感。
  紫色:紫色调显得高贵而神秘,配以黑色则显得典雅而庄重;搭配粉红色和褐色则令人感觉娇美可爱,楚楚动人;配以玫瑰红和绿色则显得独树一帜;紫色搭配鲜艳色会给人以健康而充满活力的感觉。
  哔叽色:哔叽色与粉色系搭配,柔美优雅、清新大方;与黑色相配将显得非常高雅;与深色调搭配给人以成熟的感觉;与橙色相配潇洒大方,是很好的秋季服饰的颜色。
  褐色:褐色与黑色搭配显得成熟而时髦;与灰白搭配则显得干净利落;搭配黑色,用少量红色作为点缀,则显得新鲜而出其不意;与带灰色的粉色搭配则柔和典雅,颇具古典风范;与同色系搭配显得老练而稳重。
  枣红色:枣红色与自然色搭配最适宜秋季穿着。与较深的鲜艳色搭配,则典雅中不失青春活泼;枣红色套装搭配天蓝色衬衣,则能显示出职业女性的魅力;搭配自然色则端庄典雅,若内衣用黑色,饰以金色饰品,则具有浓郁的古典风味;与淡粉色相配则能表现出甜美俏丽的形象;与绿色、灰色搭配颇具古典风味。
  灰褐色:灰褐色与粉色相配并配以浅色饰物,则显得高雅而柔和;与鲜艳的暖色相配,适于秋冬季节穿着;与自然色相配,则给人以优雅高贵的印象,特别适用于秋冬季的呢料或毛衣色彩的搭配;如果搭配深红、深蓝、加金色饰物,则表现出浓郁的古典气息。
  黑、白、灰:黑色中如果使用少量的红色作为点缀,则会在稳重高雅的效果中增添活跃的色彩。黑色与银灰搭配显得轻快典雅,而与铁灰搭配则显得饶有品位。黑白宜和鲜艳色相配醒目而艳丽。白、灰、粉色相配则体现成熟女性魅力。黑色配自然色则能体现浓郁的深秋气息,非常适合于职业妇女穿着。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »