主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

沟通一旦不利:怎么办

发表时间:2017-02-24    来源:社交礼仪网

  当你遇到沟通不良的情况时,习惯问自己以下一些问题,往往会帮助你快速调整沟通的方式,从而创造更加有利的局面。

  问题一:我现在愿不愿意做一些事来让沟通的状况做一些改善?

  问题二:我对这件事的定义是什么?(不妨把定义写在纸上)

  问题三:我现在下的定义可不可能是一种错误的诠释?或看错了角度?我有没有收集到所有可能的证据来证明这件事一定是这样的?

  问题四:这件事还有什么可能的意义呢?

  问题五:我现在应该做哪些事情可以感觉更好?我需要改变看事情的角度吗?我需要更多的资料或需要了解对方的角度吗?我需要改变现在做事情的方式吗?我需要彼此下一个承诺或道歉,或让他了解目前的需求吗?

  问题六:我现在能如何做更有效的沟通,让彼此在沟通上更进一步,增进彼此的人际关系;

  问题七:发生这件事对我有什么好处?

  当你遇到沟通状况不良时,都应把这些问题的答案写在纸上,它在关键时刻能启发你度过沟通不良的难关,寻求更好的沟通方式,而不是使情况恶化或采取忍耐压抑的办法。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »