主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

这些事情餐桌上不可做

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  打嗝

  在席间打嗝是非常不礼貌的,若真是无法控制,则可以喝水,屏息方式使症状减轻,若仍无效,则最好去洗手间打个够,等废气了消附后再返回坐位。

  打喷嚏

  若只是暂时性之喷嚏当然可以以餐巾掩口方式,将污染减至最低。若是喷嚏不断则最好离席至他处处理,若真的无法处理则不妨先行离席,没有任何人会介意的。

  补妆

  国人女性同胞有不少均不知此项礼仪

  补妆应该在洗手间或是人较少之处为之.公开场合补妆就好比是在梳头发.穿衣服...等一般是不妥的。

  吸烟

  几乎所有的餐厅均以划分「吸烟区」和「非吸烟区」,为了避免其它人吸二手烟,瘾君子最好尽力克制烟瘾,如果真的烟瘾太大则可利用正餐用完,在场人士已开始用甜点、咖啡时再离席前往室外吞云吐雾,如此既不算失礼亦不会妨害别人健康。

  剔牙

  剔牙也要注意,相当恶心,真的要吐也请以餐巾纸掩口,吐在纸巾上。牙签用完放在盘中即可,千万不要口中咬着一根牙签与人交谈,状似流氓无赖状,非常难看。有些人甚至用完餐后,口中仍叨着牙签到处走动,那更是离谱的举止了。

  刀叉掉落

  进餐时若刀叉不小心掉落地面,此时只需要告之服务人员换一干净的即可,不自行清理掉到的刀叉,更不可以用餐巾擦拭过再继续使用。

  其它:挖鼻孔、抓头皮、整理服装、打哈欠。简单的说.凡是会给他人不佳感觉的事情在餐桌上都最好别做。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »