主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

社交用餐时间与方式

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  社交用餐时间与方式

  关于用餐的时间,你会发现世界上有许多地方的主餐是安排在中午,而在晚上却只会给你上些小甜点。但是,你生意上的朋友则可能不仅会在中午好好地请你吃上满满一大桌,而且到了晚上还会再给你同样的款待。

  特别提示:在这样大吃大喝了一个礼拜之后,如果你感到自己的腰围开始增大,那么你也许可以考虑一下下面的建议。为自己点两份开胃菜,一份当作你的开胃菜,另一份当作主菜。顺便提一句,entree这个单词在世界各地有不同的用法。在美国它是指主菜。而在欧洲和许多其他国家,entree则是指主菜之前的小菜,也就是我们所谓的开胃菜。

  关于用餐的方式,美国人在餐桌前,一般为左手握叉,右手握刀切肉,切好以后餐叉则会转移到右手中,用右手握叉吃饭。而那种所谓的大陆式(即欧洲式)用餐方式,是指餐叉一直握在左手中。一般来说,这两种方式都是可以接受的。但有一条礼节规矩你必须知道,在欧洲,人们用餐时,双手都必须始终保持在桌面以上。暂且忘掉你的母亲曾教你把左手放在你大腿上的事情。这一欧洲习俗沿袭了好几个世纪,那个时候,由于人们害怕就餐的人一只手放在桌下意味着携带武器或捣鬼才制定了这样的规矩。

  至于如何用筷子进餐,还没有什么书可以教你。你只好自己去观察或者有礼貌地向别人请教吧。主人可能会很乐意教你。但你一定要注意观察别人是怎么握筷子的,还要看他们握筷子的位置。不同的位置表达着不同的含义,比如说“我吃好了”或“我还想再来点”。还有就是永远不要把筷子垂直插在米饭或其他食物里——这样通常被认为是晦气的象征。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »