主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

西餐进餐礼仪:主张“一口”主义

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

 

饮食礼仪

  西餐的进餐礼仪与中餐有所不同,具体如下:  

  1.座次安排 

  西餐一般使用方桌,主人在客人出席宴会之前就已安排好席次。 

  席次的安排有以下几种: 

  (1)英式坐法(最常用):男女主人分坐在长方桌的两端,男女主宾分别坐在女主人和男主人的右手边,其他客人应男女相隔。在西方人眼里,宴会是结交朋友的最好方法之一,所以应当避免让熟人坐在一起。入座时,男士应帮女士入座,即轻轻拉开右手边的椅子,在女士坐下的一瞬间再将椅子轻轻推回。 

  (2)法式坐法:男女主人坐在餐桌的正中,其他人员坐餐桌两端。 

  (3)口形餐桌:“口”字形餐桌适用于客人众多的宴会,此时,男女主人坐在餐桌的正中,其他方面同英式坐法。 

  2.餐巾使用 

  当主人把餐巾拿起来后,客人才可以把面前的餐巾打开,平放在大腿上,如果餐巾过大,可将其对折,折口朝外放置。餐巾可用于在交谈前擦去嘴上的油渍。女士在吃饭之前可先用餐巾轻拭嘴唇,以免将口红沾在餐具上。但注意不应用餐巾擦脸、擦手等。如果在用餐中要暂时离席,应当把餐巾放在椅子上,表示未吃完;宴会结束时,应把餐巾大致对折后放在餐桌上。 

  3.餐具使用 

  西餐最常用的餐具就是刀和叉。正确使用方法是: 

  英式用法是保持左手持叉、右手持刀,切一块吃一块;美式用法是将食物全部切好后,将刀放在碟子上,将左手的叉换到右手再叉东西吃,无论使用哪种方法都要注意以下几点: 

  (1)切食物时,要把食物叉稳,不要让食物飞出去。 

  (2)切食物时,应把双肘紧贴身体,并切忌发出声音。 

  (3)切好后,一次只应叉一块,并将其全部送入嘴中。 

  (4)如果暂时不用刀叉,应将刀叉摆成八字形,刀刃向里,叉齿朝下。如果在用完餐后,应将刀叉并列摆在餐盘的一角,刀刃向里,叉齿朝上。注意不要把刀叉摆成十字形。  

编辑:周琴    

推荐阅读 »