主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国古代的饮酒礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:遂宁日报

  酒已成为绝大多数聚会和宴请上不可缺少的饮品。但酒不仅仅是物质,人们在饮酒时也应遵循酒之礼仪道德,在享受佳酿的同时传承文化。

  关于酒德的记载,最早见于《尚书》和《诗经》。儒家思想认为,饮酒者要有德行,不能骄奢淫逸。用酒祭祀敬神,尊老奉宾,都是德行的体现,因此儒家并不反对饮酒。《尚书·酒诰》集中体现了儒家思想,归纳起来有四点:“饮惟祀”——只有在祭祀时才能饮酒;“无彝酒”——不要经常饮酒,平常少饮酒,以节约粮食;“执群饮”——禁止民众聚众饮酒;“禁沉湎”——禁止饮酒过度。

  古代饮酒的礼仪主要有四步:拜、祭、啐、卒爵。具体来说就是先做出拜的动作,表示敬意;接着把酒倒出一点在地上,祭谢大地生养之德;然后尝尝酒味,并加以赞扬;最后仰杯而尽。酒礼必须要被遵守,不然就有犯上作乱的嫌疑。

  在酒宴上,主人要向客人敬酒——叫酬,客人要回敬主人——叫酢,敬酒时还要说上几句敬酒辞。客人之间相互也可敬酒——叫旅酬。有时还要依次向人敬酒——叫行酒。普通敬酒以三杯为度,敬酒的人和被敬酒的人都要“避席”——起立。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »