主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

学生的仪表举止(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

 

中国未成年人网 配图

  仪态举止,是指姿势和风度,姿势是指身体呈现的样子;风度则属于气质方面的表露。我们往往可以从一个人的仪态来判断他的品格、学识、能力和其他方面的修养程度。

  仪态举止包括:站、坐、行的姿势,与人交谈的态度、说话的声音、风度气质、行为动作、面部表情、卫生习惯等等。

  1、正确的站、坐姿态和雅致的步态  

  “站如松,坐如钟,行如风”。

  所谓“站如松”,就是站得要像松树一样挺拔。

  站姿的具体要求:

  (1)、上身正直,头正目平,微收下颌,面带微笑。         

  (2)、挺胸收腹,腰直肩平,

  (3)、双臂自然下垂,两腿站直, 肌肉略有收缩感。

   站直, 肌肉略有收缩感其基本要领是:站正,身体重心放在两脚中间,不要偏左或偏右,胸要微挺,腹部自然略微收缩,腰直、肩平,两眼平视,嘴微闭,面带笑容,双肩舒展,双臂自然下垂(在背后交叉或体前交叉亦可),两腿膝关节与髋关节展直,忌讳无精打采。双手不可叉腰,不可抱在胸前,不可插入口袋,身体不要东倒西歪依靠物体,不要弯腰弓背、耷拉脑袋,不要挺着肚子,岔开双腿。

  “你会坐吗?”—— 一次公关部长聘任考试

  一家公司准备聘用一名公关部长,主考官说的是同一句话:“请您把大衣放好,在我面前坐下。”然而,有两名应试者听到主考官的话以后,不知所措,另有两名急得直掉眼泪;还有一名听到提问后,脱下自己的大衣,搁在主考官的桌子上,然后说了句:“还有什么问题?”结果,这五名应试者全部被淘汰了。

   最后一名考生的反应是,听到主考官的发问后,他眼睛一眨,随即出门去,把候考时坐过的椅子搬进来,放在离主考官侧前约一米处,然后脱下自己的大衣,折好后放在椅子背后,自己就在椅子上端坐着。当“时间到”的铃声一响,他马上站起来,欠身一礼,说了声“谢谢”,便退出考试房间,把门轻轻地关上,公司对此人的评语是:“不着一词而巧妙地回答了问题;性格富有开拓精神,加上笔试成绩佳,可以录用为公关部长。

  所谓“坐如钟”,即坐得要像钟那样端正。

  坐姿具体要求:

   1)、挺胸、拔背、上体自然挺直坐满椅子2/3

   2)、双目平视,下颌微收,双肩平正放松,双臂自然弯曲,双手掌心向下置于腿部或沙发扶手上。

   3)、双膝自然并拢,双脚尖向正前方或交叠。

  入座:从座位的左侧轻稳入坐,女生入坐前要先拢裙子再坐 。

  离座:右脚或双脚向后退半步,再起立。其基本要领是:上体自然坐直,两腿自然弯曲,双脚平落地上,双膝并拢,臀部在椅中央,腰部靠好,两手放在双膝上,胸微挺,腰伸直,目平视,嘴微闭,面带笑容。女子入座时,要用手把裙向前拢一下,切忌前俯后仰、摇腿跷脚、跷二郎腿、两膝盖分开、把脚架在别人的椅背上或放在自己的椅子上。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »