主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如何渡过交际磨合期

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  交际磨合期是指当不同的交际个体共处一个交际圈时,需要经过一个交际的磨合期,才能达到和谐相处、融洽交往、密切关系的目的。读完下文您就会知道——交际个体是有个性有差异的。当不同的交际个体共处一个交际圈时,需要经过一个交际的磨合期,才能实现和谐相处、融洽交往、密切关系的目的。但交际磨合不是任其自然的,要缩短它的过程,提高它的效率,交际个体应提高自觉性和主动性,必须重视一个“磨”字。“磨”然后能合,善“磨”会提速快合,巧“磨”可实现好合。 

  一、加强磨合的力度 

  交际磨合是交际中的一种必然现象,对此我们有时处于无意识之中,或者任其自然,甚至有人耍牛脾气,钻牛角尖子,持对抗态度,拒不磨合,不肯屈从,交际磨合的效率是低下的,甚至是反常的,所以应加强“磨”的力度。这可从两个方面做起: 

  1.加强自我约束。根据需要,磨去自己不适宜交际的成分,主动适合对方,适应交际实情。每个人个性不同,习惯有别,交际特点和方式会让对方不适应,甚至难受、反感。对此,我们不应坚持自己,甚至标榜个性,乃至自己的坏习惯、坏脾气也死守不放,不加约束。这样双方经过长长的交际过程,是不会很好磨合的,甚至越来越僵,导致双方关系陷入尴尬的境地。如果我们能增强责任心,从良好愿望出发,做出姿态,把自己不合适的特别之处,先自磨去,别人一则容易与你磨合,二则也受到影响,积极与你磨合,这就为交际磨合创造了很好的条件。比如与人初打交道都需要一个长时间的交谈,此时双方迅速磨合,可为交谈创造条件和氛围。如果你是一个直性子的人,应根据情况变得谦和一些,这才容易让对方接受你。 

  2.接受他人约束。他人在与我们交际时总表现出某种愿望,甚至明白的要求。我们应接受他的影响,服从他的要求,让自己适合于他。当然他的愿望或许并无多少道理,他的要求更显得执拗、自私。但我们可以从大局出发,理解他,体谅他,善待他,就是作一定程度的有原则的迁就也未为不可。如果我们坚持以“我”为主,一味固执已见,不肯退让,对方若是个有修养的人尚可自省,若是个倔犟或修养不好的人,双方关系定会出现僵化局面。其实在交际中,接受他人约束,既体现了我们的风格和修养,也是加速双方关系磨合的需要。比如你乔迁新居,新邻居与你住惯了的老邻居在各方面截然不同,有时对你少不了有要求和限制。这时即使你颇为欣赏的习惯和方式,也要从他的角度出发加以改造,不应死抵硬抗。 

  二、重视磨合的方式 

  对一定的对象要用一定的方法,而且方法要优化。交际磨合既要确定相应的方法,还要在此基础上优化方法。交际关系是十分复杂微妙的,因此交际磨合更重视方法,并别具特点。磨合的基本方法是: 

  1.细琢慢磨。交际磨合一要注意交际关系,二要了解对方实情,要求先观察后磨合,边观察边磨合,基本属于一种慢磨。交际磨合虽要求强化磨的力度,提高磨的速度,但并非要求我们不顾事实,或想当然一厢情愿地改变自己适应别人,中和交际关系。如若这样,必然会出现损耗现象,即不必要改变的改变了,稍可调整改造的改变了。结果磨而不合,反而出现崩缺。细琢慢磨符合交际规律,是稳妥和合乎实情的,自可取得应有的效果。比如与新同事相处,当然要相互适应,达成默契。但这个过程是通过慢慢的循序渐进、潜移默化的方式实现的。如兀然改变,既不现实,也有损人格,对方一时也难以接受。 

  2.以补代磨。交际磨合一般是要求“磨”去自己身上不适应交际、不适宜对方的部分。但这只是一方面,另一方面也可把大家的、对方的东西拿过来,丰富自己,填充自己,从而取得认可,实现关系的磨合。我们与对方的差异有些是不合理的,有些是应该坚持的,并用以影响改造对方的。还有些虽然合理,但从交际实情看,一时会影响或阻碍双方的顺利磨合。这一部分可与对方实现互补,形成双方共同点,既能丰富自己,也能改造别人,同时能加速双方磨合。这是一种积极的磨合方式。比如新婚燕尔的一对新人,男方喜欢看球赛,女方喜欢看言情家庭剧,为看电视两人会生出许多矛盾。但双方都没有必要因为对方从此改变自己,男方不妨学着看看言情片,女方不妨学着看看足球赛,这样双方才可望加速磨合,融洽关系。 

  三、校正磨合的方向 

  交际磨合并不是消极地迁就迎合对方,它具有明确的指向性。当我们作磨合的努力时,不能只埋头做活不抬头看路。相对来说,认清方向更为重要。它能将磨合引到正确的方向,促使交际关系在正确的轨道上运行。我们应瞄准两个方向: 

  1.建立融洽和谐的关系。融洽和谐的交际关系是交际的目的,交际磨合的一切规划、行为都应指向于它。磨合的结果会把彼此关系引到这种理想的境地上。一般来说,磨合的结果便是如此,所谓“合”便是融洽和谐了。但事实上有时我们虽也和谐磨合,但只求表面的相安无事或委曲求全。结果关系是很肤浅的,未能实现正常交往。可见这是应认真对待的。比如有人与人打交道只是虚以应付或一时约束自己,以求得表面的热烈融洽,但这种关系是虚假的、表面的,似乎很快实现了磨合,其实貌合神离,双方的障碍和差异远没有得到解决。 

  2.促使交际关系更为健康积极。双方建立的关系是有性质差异的,有些关系是低俗的,有些是平庸的,有些是高雅的,有些则是积极向上的。在朋友关系、亲情关系、同事关系中会表现出这种不同的关系性质。这反映了双方关系的层次,也对交往、生活、工作带来直接的影响。交际磨合应把双方关系调到健康积极的准星上,经过磨合使之发展到相应的境界。 

  比如两位新同事,双方磨合的方向很多,有一般的嗜好脾气,有彼此的友情关系,有某项专长爱好,但这都应集中指向搞好工作,奋发向上这个层面上。这样双方会形成你帮我助,互相协调,共同提高,求得发展的美好关系。 

  四、坚持磨合的原则 

  交际磨合是消除自己不适于交际、不适合对方的东西。但不能为了适应一时的浅层次的交际,适合对方不合理因素,而强“磨”去自己无须除去的甚或颇为积极的交际成分。就是说磨合是讲原则的。下面两点原则是我们应特别坚持的。 

  1.不可迁就,陷入圆滑。如果确实有利于交际,我们自当对自己加强改造。但只求磨合的一时效果,并不看其是否健康积极,过分迁就对方,甚而敷衍一时,迎合对方,便陷入圆滑的境地。这种磨合态度有两大危害:一是损害了自己形象,虽然对方一时欣悦,但过后会嗤之以鼻,报以同样的应付态度;二是把双方关系引向表面的虚伪的境地中。我们虽有磨合的强烈愿望,但却站直身子,坚持原则,并不迁就迎合于人,这才是可靠的。比如面对新上司,我们与他的工作作风、思维方式,乃至生活习惯,有很多差异,需要努力磨合。但不可迁就于他,更不要迎合对方。一时的圆滑或许可与上司迅速进入良好的关系状态,但以原则换取这个局面有必要吗?这个局面是正常的、积极的、牢靠的吗? 

  2.磨而能守,保持个性。一个人是有个性的,个性是自己要保持的,也是对方应予尊重的。交际磨合需要我们除去自己的一些不适宜的东西,包括一些特殊成分。但这些一则不适宜交际,二则并无存在的必要,抑或根本就是消极的。交际磨合无论如何追求效率加强力度,也不可把自己的个性也磨去。磨去了个性便无棱无角了,便无特色风采了。比如一个有激情有活力的人,与一个内向沉着的人相处,双方当然要经过一个磨合的过程,才可和谐相处,建立融洽的关系。但如果连自己个性也不要了,就不应该了。热情奔放和沉着稳重都是可贵的品质,磨掉了,即使能够求得一时磨合,也缺乏生机和韵味了。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »