主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国军人礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:中国网

  

  中华民族素称礼仪之邦,蔚为壮观的民族礼仪形式经过代代传承更新,积淀为中华文明的肌理血脉,不断维系与强化着民族凝聚力和向心力。人民军队经过八十多年的征战洗礼与发展建设,在继承传统礼仪文明积极因素的基础上,逐渐形成独特的礼仪形式。这是我军革命化、现代化、正规化建设的必然结果,是我军加强组织管理、纪律作风建设的必然要求,是营造和谐的内部关系、展现人民军队精神风貌的重要途径,是我军整体形象和文明素质的外在反映,是现代军旅文化的浓缩,更是国威军威的彰显。

  每一位军人,都曾接受过各种军人礼节的基本训练,也经历过很多重要的仪礼场合。每每回味那庄重肃穆的场面,我们作为共和国军人的神圣感与自豪感便油然而生。在此,让我们一起随着这些凝固的军人礼仪瞬间,通过军人礼仪这个窗口,深入领略民族文化与军旅文化的一道独特风景,感受我们国家的强盛气象和人民军队的凛凛之威!

  阳刚之礼威武之仪

  礼仪文化的重要分支

  礼仪在中国社会政治文化生活中占有极其重要的地位。古代所谓礼仪,包括的范围非常广泛,诸如政治体制、朝廷法典、天地鬼神祭祀、水旱灾害祈禳、学校科举、军队征战、行政区域划分、房舍陵墓营造,乃至衣食住行、婚丧嫁娶、言谈举止,无不与礼仪有关,它几乎是一个囊括了国家政治、经济、军事、文化一切典章制度以及个人的伦理道德修养、行为准则规范的庞大概念。直到近代以后,礼仪的范畴才逐渐缩小,现在则一般只有礼节和仪式的意思。简言之,礼仪就是人们在社会交往活动中应共同遵守的行为规范和准则。

  军人礼仪,也称军事礼仪、军队礼仪,是整个民族礼仪文化的重要分支,是军人和军队在内外关系中表示敬意的礼节、仪式,具有严肃认真、正规划一的特点。军事仪式是军事典礼的形成,是部队作风、纪律的体现。外交活动中的军人礼仪可以体现国威、军威。

  军人礼仪有着丰富的内容,主要包括:军人称呼、军人仪容、军人着装、军人举止、军队内部礼节、对外交往以及军旗、军乐、礼炮、仪仗队等等。而每一类又可细分为多种具体的礼节和仪式,如仅与军旗有关的仪式就有授军旗、迎送军旗、升军旗、向军旗宣誓、向军旗告别、赠军旗、军旗覆盖等。

  军队的形象展示和敬意表达.

编辑:ejijun    

推荐阅读 »