主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

各国海军的水上外交

发表时间:2017-02-24    来源:

 

  鸣放礼炮

  在当今时代,随着国家间交往日益增多,各国军舰出访别国和在公海相遇的时候越来越多,那么,军舰是如何相互示意的呢?

  彩旗:海军的国际语言

  军舰上令人眼花缭乱的各式旗能表达许许多多常用而重要的信息,已成为内涵丰富、风靡全球的海军国际语言。

  旗帜最早是在古代陆军中被广泛运用的。那时的各式彩旗不仅是通信的主要工具,而且能表示方位、身份以及指挥号令。因此,各种颜色、尺寸、图案和装饰的旗帜在各国军队中各司其职,流传甚广。由于这些旗帜轻便灵巧,便于作战携带,色彩鲜艳易于识别,很有实用价值,因此后来逐渐在海上作战中使用起来。

  海上通用的国际信号旗,亦称“万国旗”,它的演变已有近200年的历史。1805年爆发了著名的特拉法尔加角海战。为克服因海上通信不便而引起的指挥困难,英国舰队司令纳尔逊独创地运用一些不同颜色和图案的信号旗来沟通舰队之间的联系,结果成了战胜法国舰队的重要因素。到20世纪初,英、葡、美、法等国的10余位航海家各自订立了一整套信号,其中以1817年英国人玛利特船长制定的信号最负盛名,它总共使用16面旗能表达9000组语句,到1897年又增至26面。第一次世界大战后,英国政府提议修订“万国通信书”,交由万国电信会议审查。1934年元旦,正式在世界上使用国际通信信号旗。现在通用的有40面旗,包括26面字母旗,10面数字旗,3面代用旗和1面回答旗,由红、黄、白、黑4种颜色制成,开头有燕尾式、长方形、尖形和三角形4种。此外,有的国家还有主席旗和总统旗等特殊标旗,有的国家没有特种领袖旗,而以国旗悬于前桅横桁来表示。

  外国海军有的设有舰艏旗,是一种专用的海军旗帜。舰艏旗的颜色与图案各不相同,有的则以军旗代之。英国是君主立宪制的国家,女王是国家元首,在英海军的各种旗帜中,女王独享的“君主旗”是至尊无上的。一旦女王驾到,所有在港的舰艇都必须悬挂君主旗,直至她离开。女王旗及海军旗悬挂的时机和场合,在英海军条令中有明确而详尽的规定。国旗在英舰中显得似乎不那么醒目和突出,但也要求按国际惯例进行升降。当军舰既要表示庆贺又得致以哀悼时,英国海军规定,舰上在降半旗的同时应于桅杆顶挂彩旗,但不鸣礼炮。如果遇到第三国军舰正在举丧,而英舰又恰逢执行挂彩鸣炮的喜庆任务,英国海军条令规定必须事先向外国军舰解释,这倒是很有人情味。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »