主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

军事礼仪之浅议军人礼仪:军队的形象展示和敬意表达(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国网

  获得广泛赞誉的中国人民解放军陆海空三军仪仗队。摄影/记者贾明祖

  在世界各国所有的军种中,海军无疑是礼仪最多的军种。这大概是因为海军参加国际交往和重大活动最多。具体来说,它主要包括挂满旗、满灯、升挂国旗、设仪仗队和军乐队、舰员分区列队(站坡)、鸣笛、鸣放礼炮、海上阅兵等等。目前,虽然世界各国海军的礼仪在等级划分、规模及执行方法等方面不尽相同,但其表现形式是基本一致的。

  世界各军兵种的标志性军礼五花八门,有一点是共同的,就是用某种仪式表示:现在我手中没有武器或是无法操作武器。陆军举右手:我的手是空的;骑兵双手拉马注目,或者举一只手示意:我现在不可能拔刀;海军列队甲板:我已离开炮位;空军在地面和陆军一样,在空中是摇摆飞机:我在专心操纵飞机,没可能分神开炮等等。

  在世界各国军人礼仪中,使用最广泛的莫过于行军礼了。军礼,即敬礼,是军队中使用的严肃礼节。军人敬礼分为举手礼、注目礼和举枪礼。着军服戴军帽或者不戴军帽,通常行举手礼。携带武器装备不便行举手礼时,可以行注目礼。举枪礼仅限于执行阅兵和仪仗任务时使用。

  全世界的军礼含义都是一样的,即崇高的敬意!

  受到礼文化长期影响的中国古代军队在军事实践中筛选、过滤着礼文化的有效成分,逐渐形成独具特色的军队礼仪。军礼在我国古代亦称“兵礼”,是师旅操演、征伐之礼。西周时期的军礼为“五礼”之一,即吉、凶、军、宾、嘉。古代“军礼”是一个含义宽泛的概念。从西周来看,主要是指军队和军人的行为规范、礼仪形式,既包括交战的规则,也包括了军队中的各类礼仪和纪律。这些礼仪在当时也是维持军事纪律、保证军事行动效率的重要制度。兵法云:居则有礼,动则有威,进不可当。古代将士出征、交战、凯旋乃至战败都有礼。“退避三舍”是一种礼;“两国交兵,不斩来使”也是一种礼;“击鼓而进”是一种礼;“鸣金收兵”是一种礼;打了胜仗,奏凯乐,唱凯歌,是一种礼;打了败仗,竖白旗,甚至缴械投降,也是一种礼。正所谓礼仪无处不在。中国古代军事礼仪中的文化内蕴和教化功能主要表现在以下方面:外化仁德,锻造正义之师;彰显节义,陶冶军人情操;明确尊卑,严格军纪制度。

  中国军队行举手礼始于清末。19世纪末20世纪初,伴随着西学东渐,一些西方礼仪传入中国,北洋新军时期的陆军便采用西方军队的举手礼等,以代替不合时宜的打千礼等。

  注目礼。摄影/记者 袁学军

  我军礼仪集中展示文明之师形象

  一个国家的形象往往是通过公众的礼仪来体现的;一支军队的形象也是通过官兵的礼仪来体现的。中国人民解放军秉承了中华民族的优良传统,将礼仪之邦的精髓发扬光大,经过数十年的创新发展,形成了特有的人民军队礼仪,展示了正义之师、威武之师、文明之师的良好形象。

  早在红军时期,我军就制订了“三大纪律,八项注意”,其中“说话和气”、“不打人骂人”、“不调戏妇女”、“不虐待俘虏”等等,都是对革命军人在处理内外关系时所提出的礼貌要求。1936年,颁布了第一部《中国工农红军暂行内务条令》,规范了红军官兵的行为举止。此后,随着军队的发展和军事斗争形势的变化,中央军委先后对内务条令进行了10次修订。我军内务条令对军人在日常生活中的言行举止(如礼节、着装、仪容、称呼、举止)和日常制度中的一些具体要求,都作了明确的规定。一是关于军队内部的礼节以及军人和分队对军外人员的礼节的规定。明确了军人在各种时机和场合下应行的礼节。二是关于军容风纪的规定。明确了军人的着装和仪容的具体要求。三是关于称呼和举止的规定。明确了军人之间的称谓,提出了军人在各种场合的举止要求。四是关于军容风纪检查的规定。明确了军容风纪的检查制度等,这些都是对军人行为的规范,是军人形象和礼仪的标准。2001年10月,总政治部颁发施行《军人道德规范》,作为全军官兵共同遵循的行为准则。

  军队礼仪作为特定的仪式,具有重要的意义。发挥仪式的力量,必须使仪式制度化、规范化、经常化。2002年,总政治部专门组织拍摄了一部总结部队仪式教育基本做法的教育光盘——《军队仪式教育》,确定了7种仪式:升国旗仪式、阅兵仪式、宣誓仪式、授装仪式、授军旗仪式、授予晋升军衔仪式、向军旗告别仪式,为加强全军仪式活动的开展起到了重要的规范和指导作用。当然,我军不同军兵种部队、不同的重要活动有着不同的礼仪,远不止这7种仪式,诸如:换岗仪式、发枪仪式、新式服装发放和展示仪式、立功受奖仪式、三代坦克交接仪式、巡洋舰接收仪式、烈士灵柩迎送仪式、环球舰队环球航行证书发放仪式等等。大到国庆阅兵式,小到战友送别时一个激情的拥抱、一个深情的眼神,甚至“默默无语两眼泪”,都是一种礼节、一种仪式。仪式不是可有可无的点缀,更不是纯粹多余的形式。一个庄重、生动的仪式,它的作用是不可替代的,往往胜过千言万语。天安门广场升国旗仪式,已成为生动的爱国主义教育课!很多人回忆自己的军旅生涯时,许多事情都记不起来了,而那些仪式却刻骨铭心、永生难忘。

  今天,我军正在革命化、现代化、正规化的征途上阔步前进。军队作为特殊的社会群体,肩负特殊的使命,军人的一言一行、一举一动,在人民群众心目中事关人民军队的整体形象。军人形象如何,直接影响着军队的感召力、凝聚力、向心力、亲和力和战斗力,影响着军队在人民群众心中的地位。一个军人的姿态、仪表,是革命军人素质的表现。一支威武雄壮的军队形象,代表国威军威。形象是窗口,透视着一支军队的整体素质。不论军官还是士兵,也不论具体在什么工作岗位,只要身着军装出现在人们面前,就代表着整个军队的形象。军人文明礼貌的养成,离不开军旅生活的训练和熏陶。我们每个官兵从加入人民军队行列那一刻起,就应努力按照条令条例的要求,自觉加强军人礼仪修养,“礼”直气壮地塑造自己的形象和气质。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »