主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

军事礼仪之加强军人礼仪修养

发表时间:2017-02-24    来源:

  中国自古就是礼仪之邦,懂礼貌、讲礼节是做人行事的基本常识,一般人从小就受到这方面的熏陶教育。军人尤其是军官,作为“国家工作人员的组成部分 ”,当然更应在加强礼仪修养,密切人际关系上为人表率。然而,有的同志却认为,礼仪修养与政治立场、思想品质、工作能力相比,是枝末小节,毋须注重;还有些当兵多年的同志把剽悍粗鲁、不拘小节当作军人阳刚之气的天生美德来崇尚,认为讲究礼节礼貌的绅士风度是虚伪的资产阶级情调。在军人对外交往日益增多的改革开放新形势下,这些模糊观念显然需要予以澄清。

  同志之间的称呼、问候、握手、寒暄、交往,看似小事,但稍有疏漏,把握不住分寸,有失礼貌,就会影响同志间的感情,甚而酿成大事。笔者就听说,有位师政委下连检查工作,见到一个从前在机关当公务员的战士,便问他近日干什么呢?战士回答:父亲去世了,我刚从老家回来。这位政委习惯地说:“啊,好!好!好!”搞得战士哭笑不得。有个干部外出会友打听路,遇到一位三十多岁的女士,没看清面孔就直呼“小姐 ,不仅没问到路,还立马遭到对方回击:“ 你才小姐呢!”弄得这位干部非常尴尬。还有的登门访友,事先不预约,闯上门正逢主人家有其他客人,虽不熟悉却喧宾夺主地大侃起来,惹得主人一家都讨嫌。至于有的青年领导干部上任伊始,便当着许多老同志的面,毫不谦虚谨慎,大吹自己的“几大特点”,更是引起众人反感,为人所不齿。是这些人不懂礼貌的重要吗?并非如此。这主要是平日忽略了军人礼仪的点滴养成,反映出一些人对现代文明社会日益规范化的不适应,其结果不仅影响工作,还给外人一种“军人素质不高”的印象。

  所以,千万别小看了军人礼仪修养。随着人类发展和社会进步,人与人之间讲究礼仪、遵循规范、依礼行事、以礼待人,可以大大提高个人素质,有助于开展正常工作,维护军人的整体形象,减少许多不必要的麻烦。现代交际与礼仪修养,属于人文精神范畴。所谓人文精神就是追求人的文化或文明化,就是正确对待自我、他人、社会和自然,使自己与周围的主体和客体达到高度和谐。从广义上说,它应包括实事求是、追求真理的科学精神,公正平等、民主法治的理性精神,自由尊严、道义良知的人道精神,勇于创新、自我完善的理想精神,保护环境、崇尚公德的道德精神,等等。总之,加强军人礼仪修养,是解决怎样做人的世界观、人生观、价值观问题。任何一位新世纪的合格中国军人,都没有理由拒绝之。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »