主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

军事礼仪之20世纪世界各国军礼服系列(一)(组图)

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  美国海军陆战队

  下士

  美国匡蒂科市 1985

  这一套军用礼服包括一件深蓝色的猎装式军用上衣与一条白色的皮带,军用上衣配有竖式衣领与红色的装饰镶边。袖口处有军龄袖条,其中一道袖条表示四年的服役期。而衣袖的上端则镶嵌着军衔标志,该标志的图案为红色底色,黄色军衔标志。此外,他的衣领上面还有美国海军陆战队的金属徽章,胸部左侧还佩带着两枚军功章,下面则是由战刀与手枪图案组成的士兵熟练等级证章。这个士兵穿着一条浅蓝色的军裤,对于军士乃至更高级别的士官来说,他们的军裤外侧从上到下往往还带有一

  条红色的镶边。他戴着这种大檐式军帽也称之为军便帽,这种军便帽的上端配有一个白色的帽罩,正前方有一枚美国海军陆战队的帽徽,并且配有黑色的帽带与黑色的帽檐。

  苏联红军

  元帅

  莫斯科 1940

  东部前线 

  1940年,铁木辛哥元帅穿着为苏联红军高级将领制作的检阅礼服。这一套军用礼服包括一件铁灰色的猎装式军用上衣,该上衣采用红色装饰镶边与立领,一条海军蓝色的马裤,元帅与将军的军裤上面均带有红色的高级将领条纹。一顶大檐式军帽,该帽顶部为灰色,帽圈为红色,两条金黄色的帽带(仅供元帅与将军以上的高级将领),黑色的皮革帽檐。作为一种惯例,军衔标志往往位于衣袖与衣领这两个部位:月桂树枝簇拥着一颗金星。除此之外,铁木辛哥元帅的胸部左侧还佩带着一些奖章,它们分别是(从上至下)苏联英雄金星奖章、两枚列宁勋章、三枚红旗勋章以及一枚苏联红军建军20周年纪念章。

  加拿大皇家海军妇女队

  中尉

  伦敦1943

  这一名女中尉隶属于加拿大皇家海军军需部门,肩章上面的特殊标志已经清楚地表示出了她的军衔以及所隶属的工作部门。她军装与英式军装大同小异,细微的差别在于钮扣的装饰图案与帽带,等等,据说只有这些地方才能够显示出大英帝国的特点。她穿着用轻薄面料制作的标准化军装,其他级别的军官亦是如此。但是,她的军帽呈现为三个角,这与普通士兵与下级军官所戴的那种圆形军帽形成了明显的区别。除此之外,她的军用上衣钮扣是铜质镀金钮扣,而非一般的塑料钮扣。她背着一只人们称之为“手提袋”的海军文件包,并且戴着一副白手套。

  捷克斯洛伐克国防部长

  将军

  英格兰1940

  自从捷克军队从本土撤退至英格兰以后,塞奇·英格将军时任捷克国防部长。那个时期,捷克军装往往带有英国军装与法国军装的浓厚色彩。例如,法国制作的猎装式军用上衣、军用钢盔与袜子常见于捷克军队。由于长期驻扎于英国的缘故,英国军装的一些特点便开始渐渐地融入了捷克军队,最后只剩下捷克军队的徽章以及位于左臂上方的那一枚“捷克斯洛伐克”标志了。这位将军的军用上衣上面佩带着肩章,以此表示其军衔,位于袖口上面的那三颗五角星则表示他是一名级别在师长以上的高级指挥官。

  芬兰陆军

  曼内海姆元帅

  赫尔辛基1939

  因为曼内海姆是芬兰陆军中惟一的元帅,所以,他的军装就必须与其他的官兵有着非常明显的区别。例如,他穿着灰色的军用上衣与马裤,正是这种朴素无华的军装才能够反映出他的军衔与个性。他的脖子上面挂着曼内海姆自由勇敢十字军功章,胸部左侧则挂着一排勋表。从他的肩章上可以看出来曼内海姆原来所在步兵团的团徽,即由新地省骑兵与银色芬兰狮子构成的组合图案。他没有佩带军衔,据说元帅的肩章底色为银色,上面有三个金色的狮子与指挥棒;但是,他的左臂上却有一个非常明显的民防徽章。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »