主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

军事礼仪之20世纪世界各国军礼服系列(二)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  希腊空军战斗机中队

  中校

  希腊 1941年 

  希腊空军的制式军装由以下几个部分组成:单排钮扣蓝灰色上衣、蓝灰色军裤、白色或者灰色的衬衫、一条黑色的领带。军官戴黑色大檐式军帽,并且配有黑色马海毛帽圈,正前方的帽徽图案为金色丝线刺绣的鹰头与王冠。至于军衔标志,人们可以发现军用上衣袖口上面的袖条与宝石形装饰,以及军帽上面用金色丝线刺绣的橡树叶装饰,所有这些豪华形装饰标志都表明这是一名高级军官。  

  意大利陆军第36步兵团

  上校

  法国 1940

  这位陆军上校穿着一套用科迪里诺面料制作的军用制服,上面布满了各种各样的军衔标志、兵种标志以及军装装饰。例如,猎装式军用上衣的领子与前臂这两处分别带有用金色丝线刺绣的领章与袖条,较窄的彩色条纹表示低级军衔,较粗的条纹则表示高级军衔。此外,这位军官的军装还有两个引人注目之处:一个是由一只金色飞鹰、王冠与宝剑组合起来的图案,它表明该军官是一名军事院校的毕业生。另外一个是他的军帽上面有两枚帽徽,其中一枚为红色底色,它表明这个军官的身份——意大利陆军第36步兵团的团长。 

  波兰空军轰炸机旅

  上尉

  波兰 1939年   

  从1936年起,波兰空军的军装为蓝灰色,包括军用上衣与军裤;军官制服为翻领,而士兵制服为立领。然而,无论是军官还是士兵,他们都必须穿统一规格的白色衬衫,系同样的黑色领带。这个上尉的军衔表示为三颗银色的星花。他的军帽上方有一枚波兰空军的徽章——波兰的国家之鹰。这个军官还在自己的胸部左侧佩带着两枚徽章,其中一枚是领航员证章。除此之外,他的身体左侧还挂着一把用于检阅仪式的军用短剑。 

  英国皇家海军地中海舰队

  海军上将

  埃及 1943年   

  这是英国皇家海军地中海舰队的总司令约翰·坎宁安海军上将。大檐式军帽的顶部为白颜色,帽檐上面那些用金色丝线刺绣的树叶可以表示他的高级军衔;与此同时,肩章上面的王冠、两把互相交叉的宝剑以及三颗八角星也具有表示军衔的作用。肩章周围的装饰性花边代表着所隶属的军种——海军,而海军的常用颜色为蓝色。坎宁安将军的检阅礼服还包括一把M1891式海军军官佩剑。除此之处,他的胸前还挂着三枚奖章,它们分别是佩斯勋章(上)、挪威皇家海军圣·奥拉夫勋章与希腊皇家海军乔治一世勋章。

  罗马尼亚陆军第2喀拉莱斯克步兵团

  中尉

  苏联 1942年   

  这是罗马尼亚陆军的一名中尉军官。一件单排钮扣的土黄色猎装式军用上衣,它的上部与下部各有两个口袋,其中上衣的左肩处有一条环形装饰系索,它代表着该军官所隶属团的番号。最引人注目的是这位军官的衣襟上面还系着一节短小的彩色绸带,实际上那是一枚德国的2级铁十字勋章。除此之外,这个军官还穿着一件浅黄色的衬衫,扎着一条黑色的领带,下面穿着骑兵式马裤与高筒军用马靴。他的大檐式军帽前方不仅带有一个代表罗马尼亚的鸟冠,而且整个帽圈的专用颜色还可以用来表示该部队所隶属的兵种。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »