主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

军事资料:你了解美军礼仪吗?

发表时间:2017-02-24    来源:解放军报

    

  图:美国军人的婚礼。

  美军有着种类繁多的礼仪,这些礼仪经过多年的发展,已经与现代美军融为一体,一招一式都强化着军人对自己身份的认同感和责任感。  

  同很多国家的军队一样,举手礼是美军最古老、最普遍的礼仪之一。敬礼动作的敏捷和规范是体现军人素质的重要标志。按惯例,美军下级与上级见面时应敬礼,并称呼“长官”;高级军官的车辆前部都有军衔标志,下级应向车上的长官敬礼;当下级带队乘车行驶遇到上级时,应代表全体队员敬礼。 

  到美军军营参观时,我发现美军各级官兵都十分严格地执行这一基本礼仪。不管是否隶属同一单位,不论是否相互认识,下级见到上级时,都不约而同地敬礼,上级军官也同时还礼。我与陪同的美军军官谈及这一话题时,他深有感触地说:“别小看敬礼与还礼,这不仅是上下级之间相互尊重的表现,更是军队正规化建设,特别是军人服从和纪律意识的突出反映。”这位军官接着说,他所在的部队曾参加过二战的诺曼底登陆战役。在抢占滩头的战斗中,许多基层指挥官阵亡,部队建制被完全打乱。美军士兵们就是靠着平时养成的服从和纪律意识,自觉听从身边从不认识的军官指挥,占领了滩头阵地。 

  每逢入伍、晋升、参战等时机,美军都会举行隆重的仪式,其间,军人都要进行举手宣誓。在美国期间,我曾应邀参加过一次美军对优秀士兵的授勋仪式。仪式开始时,军乐队高奏美国国歌。当时,我发现不仅在场的所有官兵都立正行军礼,就连远处路上行进的车辆与路人都自动停下,所有人面朝国歌响起的方向立正行礼。台上几位受勋的士兵,更是万分激动,甚至流下了眼泪。国歌结束时,在场的所有美国军人都自发地高声欢呼。 

  美国陆海空三军还有一些特殊的礼仪。比如,军人结婚时通常要悬挂国旗和本部队的军旗,新人要通过由军刀组成的拱门,并用军刀来切婚礼蛋糕。参加婚礼的军官均着军礼服,佩带勋章和徽章;航母在返航、出访或参加大型庆祝活动时,舰上官兵会在甲板上排列组合成本舰舰名、口号或其他最能表达官兵心愿的字样;在为飞行员举行葬礼时,战机将编队从墓地上空飞过,但会比正常情况少1架飞机,象征失去1名飞行员。 

  此外,美国还设有“武装力量节”“退伍军人节”“阵亡将士纪念日”等一系列以军事为主题的纪念性节日。其中,“武装力量节”和“退伍军人节”旨在向现役和曾在军队服役的美国人致敬;“阵亡将士纪念日”则是为了缅怀为国捐躯的将士,届时美国民众将共同祈祷、默哀,仪仗兵会在阿灵顿国家公墓的“无名烈士墓”等纪念建筑前24小时守灵。 

  有一次出门旅行正好赶上“退伍军人节”,我和几个朋友结伴来到街上观看当地政府为老兵举办的欢庆巡游。朋友告诉我,走在巡游队伍最前面举旗的人是市长,他的身后紧跟的就是老兵方队。这些白发苍苍的退伍军人身着红色西服,头戴红色船形帽,身上挂满了勋章,神采奕奕地接受路边市民的欢呼和致敬。据说这是当地每年最热闹的活动之一。临近中午,活动结束了。我们在回去的路上,碰到一位坐在街边长椅上休息的老兵,就上前和他攀谈起来。这位老兵飞扬着眉毛说道:“国家设立了相关纪念日,并开展有关活动对我们表示尊敬,市长还亲自为我们巡游开道,这让我们有一种心理上的满足感。” 

  由此可见,美军的各种“有形”礼仪不仅体现了军队特有的精神风貌与文化,还发挥了“无形”的作用。美国著名战略家、“海权论”的鼻祖马汉说过:“传统包含巨大的社会价值,长期形成的对传统的尊重,具有从任何新事物都无法获得的力量。”脱胎于英、法等国军队的美军正是抓住这一点,注重继承和发扬传统礼仪,潜移默化地影响官兵,教育国民。

  推荐阅读:礼仪学堂——中国传统礼仪

编辑:周琴    

推荐阅读 »