主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

参加升旗仪式的注意事项

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网配图

中国未成年人网配图

中国未成年人网配图

 

中国未成年人网配图 

  中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。《中华人民共和国国旗法》第十三条第二款规定:举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬。标准做法是:起身站立,目视前方,双手下垂,神态庄严,聚精会神。严格地遵守升国旗的礼仪是维护国旗尊严,增强公民国家观念的体现,我们所有人都要按国旗法的要求以规范、统一的礼仪参加升国旗仪式。

  1、升旗时所有在场人员都要肃立、端正。当主持人宣布奏国歌、升国旗仪式开始后,场内全体人员都要起立,要面向国旗肃立致敬,军人要行军礼,少先队员行队礼,其他人员要行注目礼。场外观众、主席台上的贵宾、场内的工作人员,除了身穿制服外,一律应当脱帽,并摘下太阳镜,这个时候,还在场内走来走去,或者还在旁若无人地继续做自己的事都是不当的行为。坐在主席台上的贵宾也要和观众一样起立,而在场内各处忙碌的工作人员也不能无视即将开始的升旗仪式,应立即停下手中的工作,在原地站立,身体转向旗杆方向,等待升旗,凡经过现场的人员都应面对国旗,自觉肃立,待升国旗完毕后,方可自由活动。

  2、面向国旗行注目礼时神态要庄严。升旗仪式是一个非常严肃的、隆重的仪式,在场人员要行注目礼,仰视国旗冉冉升起。行注目礼时一定要注意自己的眼神,眼睛要始终望着国旗,目光随着国旗冉冉升起。这个时候每一个人心中都充满了自豪感和使命感。这个过程要持续到升旗仪式完毕。

  3、升旗仪式时要保持安静。升旗仪式进行过程中,所有的人都应在原地肃立不动。场内不应有人来回走动,也不能东张西望,交头接耳,嬉闹谈笑,接打电话和吃东西等,这些都是对国旗的一种极大的不恭敬。

  4、升国旗时应唱国歌,并注意仪态。国旗象征着一个国家的尊严。一个人对国旗的尊重,不但要体现在内心深处,还应体现在仪态仪容上。升旗时应用统一的仪态表达对国家的热爱和崇敬。而且统一、规范的升旗礼仪,更容易强化对祖国的归属感和认同感。所以升旗时仪态是:身体直立,挺胸昂首,双手下垂靠拢身体两侧,保持立正姿式,眼睛始终随国旗移动并跟唱国歌。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »