主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

民族礼仪之黎族的禁忌(图)

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

未成年人网 配图

  黎族的禁忌很多,有孕期禁忌、丧葬禁忌、生育禁忌、婚姻禁忌、禁忌日、做鬼禁忌等。

  孕期禁忌规定:①孕妇不得跨动物尸体,否则会怀死胎;②孕妇不能吃蛇肉、猴肉,否则会生怪胎;③孕妇怀孕期间,丈夫和外人不得辱骂孕妇为“死胎妇”,若骂了,会造成死胎或流产;④丈夫不得安装刀把、锄头把、犁耙把,否则会使妻子难产等。

  丧葬禁忌规定:①家中有人死了,死者家属不能穿正面衣服,应把衣服反过来穿;②不能洗头洗身;③不能敲锣打鼓;④不能放鞭炮;⑤不能唱歌和吹奏乐器;⑥不能下田劳动;⑦众人不能在死者家中吃猪肉粥、牛肉粥、鸡肉粥和米饭;⑧夫(妇)故,未经埋葬,妻(夫)忌进别人家门,否则会致别人不祥。同时,丧偶之妻(夫)忌子女共餐,否则会影响到儿女将来也会丧偶;⑨出葬时,凡抬棺者,只能用左肩抬,且不能换肩,否则会死人;⑩葬后反穿衣服一个月,在此期间不唱歌、不吃糯米粑粑。往后,不在父亲忌辰时建屋。保亭县赛黎,在丈夫死后,妻子必须回娘家先吃点压肚饭,才回夫家与家人共食,否则以为会使儿媳今后丧偶;11、妻死,丈夫亦到外家先吃点压肚饭方回家共食,否则也会使儿子丧偶;12、埋死人时,忌埋于他人坟前和遮盖他人坟墓,否则会致别人不祥;13、丧家未埋葬死人前,长子忌入别人屋里,否则也会使别人不祥。

  生育禁忌规定:男女订婚时,忌用白鸡,以为用的白鸡会使夫妻不睦。做鬼禁忌规定:①妇女分娩时,要在家门口挂树叶,禁止外人进屋,以免把鬼神带进去;②分娩后2—3天内,产妇不得外出,不得洗身,不得和外人说话;③产期一个月或100天内,产妇只能吃干饭配以生姜和田基草(公根草)等为菜,补以牛牯大力、千层血草一类的草药,禁吃鱼、蛋。认为吃鱼会“寒”身,吃蛋会使子宫下垂;④妇女怀孕期间,忌吃狗肉,否则以为会难产或流产。

  婚姻禁忌规定:①男妇订婚时,忌用白鸡,以为白鸡会使夫妻不睦。

  作鬼禁忌规定:①外出“做鬼”时必须走后门。出去后将前、后门关紧,“做鬼”期间,忌外人闯入。否则,“做鬼”便不灵验;②“做鬼”时,当天忌持火至屋外。否则,“做鬼”也不灵验;③每逢已故亩头之忌辰,亩众都不得外出耕作,待满6周年后才不忌;④若某家刚赶走“大山鬼”未满4天,外人不得闯进赶鬼者家门,病者也不得外出;⑤祈神后或捉鬼者赶走“大山鬼”未满4天,外人不得闯入,免得加重病人病情或造成死亡;⑥家里所有敬神奉鬼之物,不得乱动。否则会手痛、头痛;⑦凡做过鬼之物,如牛骨头等不得乱动,否则会使放骨头之人家生病;⑧不能以粪溺污亵土地庙,则会招致腹痛、头痛;⑨忌端狗肉进道公、娘母和置放祖先神牌的屋里,免得污秽道公、娘母和祖先神位。引起疾病。

  此外,平日还禁忌敲打或踩踏三石灶。否则犯者会生病,据说这些灶石附有祖先的“魂”。家人上山砍山栏时,门口挂一枝树叶,外人忌闯入,妇女在家忌织布、梳头。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »