主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

礼仪漫谈:再谈出国文明游(图)

发表时间:2017-02-24    来源:人民网

  

  如今,我国民众出国旅游已是寻常事,大部分人已基本做到了文明旅游,为增进中外人民的了解和友谊增砖添瓦。但也有些“不拘小节”之人缺乏自律,遭人讪笑,令我们国家形象受损。大概归纳一下主要有以下问题应加以注意:

  适彼

  了解、适应国外礼俗禁忌有两个内容,一是国际通行的礼俗、禁忌,如与人行贴面礼,应当用自己脸部的右边与人相贴;踏上地铁、商场、机场滚梯,不要两人并排占据整个通道,而是一人单排靠右站,以便急于前行的人可以从左边通过;泡温泉时,不可在温泉池中搓澡、涮毛巾等。

  其次,要了解对象国特殊的风俗,并尽快适应。例如:在泰国不能因喜爱小孩去摸他们的头,这是犯禁的。在伊斯兰教国家,一般忌用左手取食和接送物品。在德国,打响指是用来招呼狗的,不能用这种方式招呼服务生。意大利西西里岛上的特拉帕尼镇,不允许人们在街上吃冰淇淋。在美国,警察配备枪支,当其执行公务时,你一定得按其指令行动,不能突然把手伸到衣服口袋里掏东西,否则容易发生误会。在新加坡乱扔废弃物、随地吐痰,在公共场所吸烟、便后不冲水等,会被重罚,甚至被起诉。

  凡此种种,必须事先做些功课,出游时多向导游询问,这样才能避免不必要的麻烦。

  大嗓门

  大嗓门说话,让我国一些游客显得很另类。出国之后感到新鲜,有讲不完的话题,在飞机上、车船上、大街上、商场里、参观过程中,毫无顾忌地大声说笑、接打手机,在餐厅里比赛喝酒,划拳行令,全然不顾其他人的感受。要知道,公共场合是大家的,而不是你一个人的空间。高声叫嚷,无视他人存在,是对他人的不尊重,是粗鲁行为。有修养的人,在公共场合会轻声细语,举止文明,尽量不影响、不扰乱他人。

  “争先恐后”

  “争先恐后”是我国旅客常犯的另一个毛病。我们同胞好像急脾气者多,怕落在别人后边,所以凡需排队的地方总爱争抢,如乘车抢好位子,自助餐抢自己爱吃的食物等,不讲文明礼让,影响十分恶劣。例如法国的迪斯尼乐园通道设计成回字形,我们有的游客不排队,竟拉开栏杆就往里钻。排队时外国人不愿意彼此挨得很近,常常保持一定距离,而我们有的人竟然“见缝插针”,遭到人家抗议。还有人办完入住酒店手续,急着去房间,拉着大箱小箱围住电梯口,电梯一到,蜂拥而上,致使电梯里面的人出不来,外面排队的人进不去。欧洲有一些公厕,特意标上中文“排队”等字样。可见我国游客“争先恐后”,不想排队的毛病,已经引起外国人的不满。

  不讲卫生

  不讲卫生也是我国旅客常见问题。参观游览过程中,虽然垃圾箱近在咫尺,仍有人不屑一顾,随意将果皮、擦手纸等废弃物丢在地上。吸烟者无视禁烟标志,想吸就吸,甚至在室内、在人堆里吞云吐雾,根本不把别人不满的眼神放在心上。另外,随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖者,也大有人在。更令人难以容忍的是,有人便后不冲水,就扬长而去。

  语言、举止不讲卫生的现象也常伴随着我国游客。如有的人“国骂”不断,脏字随口而出,特别是处理纠纷、出现不顺心事的时候,不冷静、不理智,大声吵嚷,恶语相向,甚至拳脚相加,造成很恶劣的影响。

  文明出游,但愿人人都能做我礼仪之邦的形象大使。要加强同各国人民友好,言行举止的细节是不能忽视的。(作者为外交部礼宾司原参赞)

编辑:周琴    

推荐阅读 »