主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

改善人际关系的四句话

发表时间:2017-02-24    来源:伊秀女性网

  人生当中不可避免的要与各种各样的人交往,人际关系的好坏往往会决定一个人终生的命运。在与别人交往的时候,善于运用一些语言技巧,可以轻松改善人际关系,让你如鱼得水。下面就让我们来看看这改善人际关系的四句话吧。

  1、最难以启齿而又最能化解矛盾的一句话:“也许你是对的。”

  这话犹如叫一个人在激战中放下武器,在争执中承认错误,是很伤面子的事情。但在很多情况下,说出这句话,就会使燃烧的怒火熄灭,使咆哮的头脑冷静,使挥起的拳头放下,使分歧的意见趋同。不仅会避免很多的伤害和损失,而且能维护整体的团结和稳定。这句话在家庭纠纷中尤为重要。当夫妻间因为一点小事争吵不休的时候,如果有一方首先说出这句话,那么很多矛盾就会到此为止了。其实,彼此既然相爱,既然已经共同生活,有什么原则问题非要争个你死我活?说一句“也许你是对的”,丝毫不会失去什么。

  2、最让人感觉宽慰的一句话:“我就来。”

  每个人都有最需要帮助的时候。经过一周疲惫的工作,当你想享受一个轻松的周末时,突然发现家里的水管坏了。你给管道工打电话,当他说“我就来”时,你会感到极大的轻松。当你驾车在车水马龙的道路上,车子突然熄火,后面的汽车又排成长龙,并拼命地鸣笛催促。这时你心急火燎地给一个朋友打电话,当他说“我就来”时,你的心里就像一块石头落了地。

  3、最让人增长信心的一句话:“我相信你行。”

  有一位优秀教师告诉我,她教育学生的一个诀窍,就是经常找学生们单独谈心。而且无论是学习成绩好与不好的学生,都对他们说:“我相信你行。”因此,她所教过的学生,几乎个个都充满着自信。“行”的更“行”了,“不行”的也“行”了。由此我想起孙中山的一句话:“心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期。”不仅学生们如此,大人们也是如此。当一个人遇到困难、出现过错或犹豫不决的时候,如果他的领导或他的朋友说一句“我相信你”、“我觉得你行”,那么他就很快会鼓足勇气。

  4、最让人能摆脱风言风语的一句话:“走你的路,让别人去说罢!”

  我的父亲曾经对我说:“如果你想得到别人得不到的东西,你就得付出别人付不出的东西。如果别人休息你也休息,别人干活你也干活,别人怎么生活你也怎么生活,那么就只能别人得到什么,你也得到什么。”的确,生活中的成功者,总是看得比别人远,想得比别人深,做得比别人多。但往往也与风言风语、冷言冷语甚至流言蜚语相伴着。所以,每当听到不同的声音时,既要检点自己的言行,更要坚定自己的决心,“让人们去说罢!”如鲁迅所言:“冷笑家的赞成,总是在改革取得成功之后。”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »