主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

人际交往之与老师交往的九条礼仪规则(图)

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

未成年人网 配图

  与老师成为真正的朋友,是每位学生都想做到的。每位同学也都喜欢那些把自己当作朋友的老师,所以了解一点师生礼仪的知识,有助于让老师对你产生好感,这也是青少年学生走上社会必须掌握的社交礼仪。

  1、不要直呼老师的姓名,呼唤老师时,至少应在名字加上“老师”二字。对于博士生导师,50岁以上的教授,或者某领域杰出的专家、学者,不论性别都应当尊称“先生”。

  2、与老师相处要以诚相待,不要以为自己很聪明“哄骗”老师。

  3、犯了错误在老师面前要大胆坦诚地承认,不要躲躲闪闪,因为犯错误的学生在老师心中依然是可爱的。

  4、学生组织的活动要设法获取老师的支持,请老师提点建设性的意见。老师会因被尊重而感到高兴。

  5、不要当着其他老师的面提的问题一下子把老师给问住了,如果出现这种情况,可找个话题差开,免得出现尴尬局面。

  6、多问问题。勤学好问的学生能给老师留下深刻的印象,问题内容应以学习为主,少问一些无聊问题,否则会引起老师反感。

  7、帮助教师。可以是生活上的,日常中的,可以是课堂上的。比如上课提问而无人敢应答,如果你大胆地回答了,解了老师的围,老师会高兴的。

  8、不要在老师面前批评或表扬其他老师,不管是贬还是扬,都会引起老师的敏感反应。批评会让老师想到你是否在别的老师面前同样表现;赞扬会使老师怀疑自己在此方面有所不足,会怀疑你的意见。

  9、见到老师和他的恋人在一起时不要绕着走,应该大大方方地走上前去问好,但不应在背后议论和闲话。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »