主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

与老师交往有学问(图)

发表时间:2017-02-24    来源:当当网

  中学生与教师的关系发生了变化。小学生可以接受任何一种类型的教师。中学生不盲目接受任何一位教师。他们开始品评教师,而且在每位学生心目中都有一两位最佩服的教师。中学生所喜爱的教师一般具有以下特点:知识渊博、授课水平高、热情和蔼、关心学生的成长、有朝气等。在中学生的心目中,他们所喜爱的教师几乎能达到十全十美的程度,他们还能在行动上对这些教师做出最好的反应。例如,对于他们所喜爱的教师负责的科目,会努力去学习;对于这位教师所提出的各种要求,会十分认真地去执行;对于这位教师提出的各种意见和看法,会毫不怀疑地去接受和吸取等等。

  同样的道理,在中学生的心目中,也总有一两位他们最不喜爱的教师。在心理上,中学生对于他们所不喜欢的教师的各种意见都持拒绝态度。

  —— 新生代市场检测机构之《2000中国城市青少年消费形态报告》

  ■ 老师喜欢谁?讨厌谁?又忽略了谁?

  案例

  小睿,14岁,某校初中二年级男生。在班里,他既不是那种深受老师喜爱、同学推崇的类型,也不属于惹是生非、常受批评的同学之列。通常,小睿默默无闻、安静、谨慎、腼腆而本分,是一个善良的好孩子。可是平常无论什么活动,老师的头脑里搜索一遍或许都会忘记他的存在,同学们组织什么课外活动,分组时属于那种放在哪边都差不多的一分子。平常他也不主动与人交往,默默地做自己的事情,可是至于他做了什么事情,从来没有人关心……

  任何一个班级中的学生,都会既有老师眼中的好学生、同学嫉妒的宠儿,也会有老师头疼的刺儿头、同学躲着走的愣头青,更会有像小睿那样受到大家忽略的边缘儿,他们身在学校,却像是游离于学校生活之外的边缘人,他们沉默寡言、孤孤单单、冷冷清清。在教育领域,这部分同学被称为“灰色儿童”。那么,哪些儿童最容易成为边缘人呢?以下是一项调查,将会回答哪些同学最受喜欢、哪些同学常受批评、哪些同学不受关注等问题。大家肯定会从中受到启示。

  ◎老师喜欢什么样的学生?◎

  调查项目共分为学习成绩好的、非常听教师话的、爱向老师汇报情况的、上课发言大胆的和聪明、爱动脑筋的5项,按照很不符合、不太符合、一般、比较符合、非常符合5个标准请学生选择。调查结果对上述5个原因都持同意意见的有115%,还有73%的同学对上述5点原因都持反对意见。从这项调查可以发现:聪明、爱动脑筋、上课发言大胆、学习成绩好、听老师话是让老师喜爱的很重要的原因。看到上述意见,应该怎样做,大家肯定已经有自己的答案了。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »