主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

人际交往中的目光礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:天津网

人际礼仪 如果和朋友相处的礼仪

  目光是人在交往时的一种无声语言,往往可以表达有声语言难以表达的意义和情感。一个良好的交际形象,目光应是坦然、亲切、和蔼、有神的。

  注视时间

  在整个交谈过程中,与对方目光接触应该累计达到全部交谈过程的50%到70%,这样比较自然、有礼貌。

  注视区域

  场合不同,注视的部位也不同。一般分为公务凝视、社交凝视、亲密凝视。

  公务凝视。在洽谈、磋商、谈判等严肃场合,目光要给人一种严肃、认真的感觉。注视的位置在对方双眼或双眼与额头之间的区域。

  社交凝视。这是指在各种社交场合使用的注视方式。注视的位置在对方唇心到双眼之间的三角区域。

  亲密凝视。这是亲人之间、恋人之间、家庭成员之间使用的注视方式。凝视的位置在对方双眼到胸之间。

  注视方式

  无论是使用哪种凝视,都要注意不可将视线长时间固定在所要注视的位置上。应适当地将视线从固定的位置上移动片刻。这样能使对方心理放松,感觉平等,易于交往。

  当与人说话时,目光要集中注视对方。听人说话时,要看着对方眼睛,这是一种既讲礼貌又不易疲劳的方法。如果表示对谈话感兴趣,就要用柔和友善的目光正视对方的眼区。如果想要中断与对方的谈话,可以有意识地将目光稍稍转向他处。当对方说了错误的话正在拘谨害羞时,不要马上转移自己的视线,而要用亲切、柔和、理解的目光继续看着对方,否则对方会误认为你高傲,在讽刺和嘲笑他。 

  推荐阅读:和长辈之间的人际交往 和老师之间的人际交往 和朋友之间的人际交往

       和邻里之间的人际交往 和异性之间的人际交往

编辑:周琴    

推荐阅读 »