主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

在家中如何尊敬长辈、孝老爱亲

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网  配图

  幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸,孩子对父母孝敬与否,是家庭幸福的重要因素之一,“鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德”,孝敬长辈是我国的传统美德,我们所有的为人子女者,该怎样来理解自已的父母亲,深爱自已的父母,以生命的激情,真情和虔诚这世界最为美丽的本能和大爱呢,中国古语,“老吾老以及人之老”,尊敬长辈孝敬父母是中华民族的传统美德,没有孝心的孩子不是好孩子,亲情是一个人善心,爱心和良心的综合表现,孝敬父母,尊敬长辈,是作人的本分,是天经地义的美德,也是品德形成的前提,历来受到人们的称赞,那么要如何尊敬父母。

  (1)在家里,要主动关心问候,早上要向长辈问好,晚上要向长辈问安,长辈外出或下班也要问候,当长辈生病的时候,在端药送水的同时,要时时加以劝慰和问候,过新年和母亲节,父亲节,要向长辈问候和祝福。

  (2)听从父母的教诲,孝和顺总是相联系的,没有顺也就没有孝,孝敬长辈就应该听长辈的教诲,不要随意顶撞,有不同想法应和父母商量,要讲道理,

  (3)关心父母健康,当父母劳累时,孩子应主动请父母休息,当父母生病时,要主动照顾,煎药,喂药,问寒问暖。多说宽慰话和随同就医,长辈生病后要主动关心,对父母的病痛要体贴入微,讲话态度,语调,方式,都要亲切和蔼,尽可能在精神上消除父母的痛苦和不安,

  (4)理解长辈,俗话说:“树老根多,人才话多”,老人年纪大,说话比较啰嗦,有些事翻来覆去的要说好几遍,我们应该充分理解这种生理现象,而不应该厌烦嫌弃老人啰嗦,不应该粗暴的打断老人的絮语,更不能对他们的唠叨不理不踩。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »