主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

与老人和睦相处六大秘诀(图)

发表时间:2017-02-24    来源:北京科技报

  据最新调查显示,在我国,60岁以上人口已达到1.3亿,占总人口比重的10%。许多子女也抱怨,和年纪大的父母相处越来越困难。那么,子女应该如何与父母相处呢?老龄问题专家特别针对几种不同心理类型的老人进行了分析。

  类型一:成熟健康型

  特点和表现:这种类型的老人对过去豁达以对,也很能适应心理变化,可以用科学的态度来对待社会和生活,会主动去从事一些有关的社会活动,有自己的交往圈子和朋友。

  相处之道:晚辈们只需要进孝心,成熟健康型的老人就会感到很愉快。

  类型二:安详悠闲型

  特点和表现:安于现状、容易满足是这类老人的特点。他们喜欢从周围人那里得到安慰,做事情的原则是不求有功,但求无过。他们对周围的事情不是很关心,只是享受个人的空间。

  相处之道:要给他们足够的空间,又不能太过疏离,要在合适的距离上尽可能提供温暖的安慰,子女和周围人群只要给他们提供一个舒适安静的生活环境就能满足他们的要求。

  类型三:防御拘谨型

  特点和表现:这类老人心中会感到空虚和寂寞,而他们用来解决的方法就是投入紧张的工作和各种繁忙的活动中,这种日程满满的状态让他们能够忘掉年龄和孤独。

  相处之道:首先不能简单否定他们积极向上的态度,但同时也要尽可能地分散他们的注意力,给他们提供放松的机会,诱导他们摆脱忙碌的心态。

  以上三类老人的心理状态总体上来说都属于正常范围。而下面三种类型的老人就需要儿女和其他人多加留神,争取帮助老人顺利度过过渡期,安享幸福晚年。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »