主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

人际交往:应该如何称呼校友的长辈

发表时间:2017-02-24    来源:北京日报

 

中国未成年人网 配图

  当有同学(为了同学相处得更好,大家应该多学习人际交往校园礼仪)的家长或亲友在场的时候,同学们出于应有的礼貌,都应该热情地招呼同学的家长或亲友。

  那么,按照通常的习惯,应该怎样称呼同学的家长或亲友呢?

  我国古代,同一师门下的男女弟子,都按年龄的大小而互称为师兄、师弟、师姐、师妹,至今,我国仍然有“同学亲如兄弟姐妹”的说法。由此可见,同学之间因属平辈,根据这一点,同学的父母如同自己的父母。再从我国的礼仪习惯来看,是以称人大为敬,称己小为谦。所以,我们应称呼同学的父亲为“伯父”。母亲为“伯母”。北方也有称为大伯、大娘的。在上海,同性同学互访时,则一般都随同学称呼对方的父母为“阿爸”、“姆妈”。

  同学的爷爷、奶奶、伯伯、大妈、叔叔、婶婶、舅舅、舅母、姑姑、姑父、姨妈、姨夫、哥哥、嫂子、表姐、表姐夫等,包括其他的亲友邻居,也都可随同学的称呼来称谓。 

编辑:周琴    

推荐阅读 »