主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

比年龄让座 五十步笑一百步

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

重庆两名男子为了不给孕妇让座,在公交车上亮出身份证,并约定年龄小的让座。最后,58岁的张先生因比对方小3岁,成了“失败者”。

当我们在笑话那两位比年龄让座的男士的同时,是否又想到自己也陷入了自设的“道德圈套”?比如读者诸位,在坐公交车时,你有没有给人让过座?比如发生在重庆那辆公交车上的其他在座的乘客,大家当时又有没有让座之心?

如果让座行为,需要让座双方用身份证比年龄,以至成为奢望,只能说明社会道德底线正在不断后退。两名男子比年龄让座行为,把本应该遵循的社会公德偷换概念成了年龄大比拼,将应提升的道德反向淘汰,从而把道德当成了玩偶,也异化了作为公民的社会责任与义务。

或许在这种语境下,我们方能更好地理解,为什么有些地方会推出让座奖励制度。与其说这是一种奖励,倒不如说是一种无形的切痛,是对道德底线下滑后退的支撑,以使之免于溃败。若希望在中国让座成风,肯定不是奖励,更不是掏身份证比年龄让座所能解决的,而应该养成“换位思考”,体谅老、幼、病、残、孕等特殊乘客的乘车之苦,还要鄙视、嘲笑甚至唾骂不让座者。但更重要、更深远的是国人的文化素质、道德品质的整体提升,带来自觉让座的自发动力。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »