主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

文明旅游当从礼貌用语开始

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  礼貌是人们之间在频繁的交往中彼此表示尊重与友好的行为规范。礼貌用语则是尊重他人的具体表现,是友好关系的敲门砖。在日常生活中,尤其在社交场合中,礼貌用语十分重要。多说客气话不仅表示尊重别人,而且表明白已有修养;多用礼貌用语,不仅有利于双方气氛融洽,而且有益于交际。“请”、“谢谢”、“对不起”、“你好”是人们在日常生活中最常用的礼貌用语。

  (1)“请”字开路。不论在欧美国家,还是在我们中国,日常生活中“请”字不绝于耳。当一个人需要别人帮忙时,总是“请”字开路。当要从人群中穿过时,要说“请让开一下”;当坐汽车嫌空气闷热时,要说“请把窗户开一下”;当乘车要在中途下时,要说“请停一下车”;当上下火车时,乘务员要对乘客说:“请出示您的车票。”在机场,海关人员要对旅客说:“请出示您的护照。”在饭店,顾客要对服务员说:“请你给我一杯咖啡”或“请你给我来一份牛肉面”;服务员要对顾客说:“请稍等”,“请买单”。在旅店,旅客对服务员说:“请给我一个单人间”;招待员会对旅客说:“请办理住店手续。”在商店,顾客会对营业员说:“请给我一盒万宝路香烟”、“请递给我那双蓝色的运动鞋”;营业员会对顾客说:“请走好,欢迎再次光临。”既使在家里,美国人也十分客气,丈夫无论做什么,都得先对妻子说:“请允许我这样做。”而妻子总是很认真地回答:“请你自便。”在中国家庭里,也常常可以听到“请给我倒杯茶”、“请把工具递给我好吗?”。总之,不管何时何地,也不管何人何事,只要你需要别人帮忙时,就必须先说:“请”。

  (2)“谢谢”压阵。凡给你服务,做事和帮忙,无论对你的帮助是大是小,都要说声:“谢谢”。当顾客买到称心如意的东西时要说声“谢谢”。售货员对付了款的顾客要说声“谢谢”。服务员为就餐者送来一杯咖啡时,就餐者要说“谢谢”。而旅客付给服务小费时,服务员也要说声“谢谢”。在海关、车站、码头,当旅客应要求出示证件后,工作人员都要说“谢谢”。在学校,学生回答问题后,老师要说“谢谢”。在街上,向人问路后要说“谢谢”。到亲友家做客,当主人端来咖啡或茶时,要说“谢谢”。甚至家庭成员之间,包括长辈请求晚辈帮个忙,同样也要说“谢谢”。当人们称谢时,接受者也要用“不用谢”、“别客气”、“没关系”、“这个算不了什么”、“乐意效劳”等礼貌用语回敬,以示尊重对方。

  不过,千万注意:在美国,为一件事道谢,只谢一次就足已,绝不能为同一件事不断道谢;在中国,为一件事道谢,可以谢了又谢,谢个没完,“一再致谢”表明谢意之真诚,这是中国人的言谈礼仪。

  (3)“对不起”不离口。无论何时何地何事打扰别人,都必须说声“对不起”。当一个人要经过别人的面前时,要说“对不起”。在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,要说“对不起”。在离开宴会时要说“对不起”。在公共场合,无意之中打了个饱嗝要说“对不起”。无意之中打了个喷嚏要说“对不起”。无间之中打了个哈欠要说“对不起”。在中途离开会议时要说“对不起”。约会时迟到了要说“对不起”。上课时晚了几分钟要说“对不起”。在美国,甚至常常有这样的情形,即两人迎面而过,其实相距甚远,根本不会碰撞,但必有一方会说“对不起”,而另一方连忙说“抱歉”,然后彼此道声“多谢”,各行其路,这种情形对美国人而言如家常便饭,早已习惯。简言之,当一方说“对不起”时,另一方也应用“对不起”、“没关系”、“抱歉”之类的礼貌用语来应答,以示相互尊重、相互谅解。

  (4)“上午好”、“下午好”、“晚上好”、“晚安”这类的问候语天天说。在欧美国家,这一类的问候语人人说、天天说、处处说。新知故友在街上相遇时,要相互打招呼。同事之间每天在办公室见面时要相互问候。同学之间在学校碰面时要相互问候一声。左邻右舍在电梯或楼梯上相逢时要互相打一声招呼。甚至家庭成员在早晨见面和上床睡觉前都相互问一声好,道一声晚安。

  文明礼貌用语除上述以外,还有很多很多,如:“您好”“劳驾”‘我可以……”“再见”“欢迎光临”等等。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »