主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

傣族的礼仪文化

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  

  泼水飞出幸福的歌(泼水节)

  

  泼水节,是傣族人民一个古老的传统节日。泼水节也就是傣历新年,傣语称"尚健" "尚罕",是送旧迎新的日子。一般在傣历六月中旬(即农历清明前后十天左右)举行。

  每逢泼水节,儿童们纷纷砍竹作水枪,家家户户的门框 窗户上都贴上各式各样的剪纸,城镇的主要街道上搭起牌坊,顶端站立着象徵幸福吉祥的金孔雀。傣族男女老少则穿上节日的盛装,成群结队地上山去采摘野花做花房。中午,妇女则各挑一担清水泼到佛像身上,为佛洗尘。接着青年男女提着木桶 脸盆,互相追逐,你 我泼,水花飞溅。被人泼得越多,说明受到的祝福也就越多,被泼的人也就越高兴。节日里,傣族人民还要放孔明灯,举行龙舟比赛。当龙舟在江上前进时,船上就会不断传来"洪一窝 洪一窝"的锣声和"水 水 水 "的欢呼声,汇成一曲动人心弦的交响乐。

  洗污净身的传说

  在很早以前,傣族地区有一个凶狠 残暴的魔王。他无恶不作,到处烧杀抢劫 奸淫妇女,人们对他恨之入骨。但由於他法术神妙,水淹不死,火烧不化,刀剑不入,谁也无法杀死他。这个魔王非常好色,已经有11个妻子,却又抢来一个聪明 漂亮的姑娘。这个姑娘恨透了他,表面上装着若无其事,十分亲近他,实则在找机会想办法制服他。有一天,魔王泄露了秘密,姑娘便杀了他,但是魔王的头处理不掉。姑娘和其他的11个妻子一起,想用火烧,谁知头一碰火,到处都燃起来;头抛到河里,河水就泛滥成灾------只有他的妻子们抱起时才平安无事,12个姐妹只好轮流抱住这个血淋淋的魔头。由于魔头滚烫,大家只好轮流不停地泼水降温,冲洗血污。就这样,她们一人轮抱一年,直到魔头死去。傣族人民为了纪念她们为民除害的勇敢精神,便在翌年傣历六月举行泼水节,作为洗污净身的一种祝福。泼水节就这样开始流传下来,并逐渐发展成为傣族人民辞旧迎新的隆重节日。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »