主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

良好的素质从胎宝宝开始

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  

  胎儿在母体的几个月里,和母亲在某些方面就有着共同的节律。母亲的行为习惯将直接影响到胎儿的今后的习惯,如果母亲本身生活无规律、习惯不良,那么胎儿在母体内也接受了种种不良的习惯,出生后可能难以改掉。所以从准妈妈怀孕起就要从自身做起养成一个良好的习惯。

  我国古人认为,胎儿在母体内就应该接受母亲言行的感化,因此要求妇女在怀胎时就应该清心养性,恪守礼仪、循规蹈矩、品行端正,给胎儿以良好的影响。相传周文王的母亲在怀文王时由于她做到了目不视恶色、耳不听淫声、口不出傲言、甚至坐立端正等良好的胎教,因此她所生的文王贤明英武,深得民心。

  明代一位医生也认为“妊娠以后,则需行坐端正,性情和悦、常处静室、多听美言,令人诵读诗书,陈奏和乐,耳不闻非言、目不视恶事,如此则生子福寿敦厚、忠孝贤明,否则生子鄙贱不寿、愚顽透顶”。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »