主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

外事礼仪禁忌

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  在外事活动中,我们不仅应做到尊重国际公众、礼貌待人,也应了解国外人们的种种禁忌,避免不礼貌情况的发生。

  外事礼仪数字禁忌

  1、西方人认为13是不吉利的,应当尽量避开,甚至每个月的13日,有些人也会感到忐忑不安。并且人们还认为星期五也是不吉利的,尤其是逢到13日又是星期五时,最好不举办任何活动。在日常生活中的编号,如门牌号、旅馆房号、层号、宴会桌等编号、汽车编号也尽量避开13这个数字。

  2、“四”字在中文和日文中的发音与“死”相近,所以在日本与朝鲜等东方国家将它视为不吉利的数字,因此这些国家的医院里没有四号病房和病床。在我国也是如此,如遇到“四”,且非说不可时,禁忌的人往往说:“两双”或“两个二”来代替;另外,在日语中“九”发音与“苦”相近似,因而也属禁忌之列。

  外事礼仪颜色禁忌

  1、日本人认为绿色是不吉利的象征,所以忌用绿色;

  2、巴西人以棕黄色为凶丧之色;

  3、欧美许多国家以黑色为丧礼的颜色,表示对死者的悼念和尊敬;

  4、埃塞俄比亚人则是以穿淡黄色的服装表示对死者的深切哀悼;

  5、叙利亚人也将黄色视为死亡之色;

  6、而巴基斯坦忌黄色是因为那是僧侣的专用服色;

  7、而委内瑞拉却用黄色作医务标志;

  8、蓝色在埃及人眼里是恶魔的象征;

  9、比利时人也最忌蓝色,如遇有不吉利的事,都穿蓝色衣服;

  10、土耳其人则认为花色是凶兆,因此在布置房间、客厅时绝对禁用花色,好用素色。

  外事礼仪花卉禁忌

  1、德国人认为郁金香是没有感情的花;

  2、日本人认为荷花是不吉祥之物,意味着祭奠;

  3、菊花在意大利和南美洲各国被认为是“妖花”,只能用于墓地与灵前;

  4、在法国,黄色的花被认为是不忠诚的表示;

  5、绛紫色的花在巴西一般用于葬礼;

  6、在国际交际场合,忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色的花献给客人,已成为惯例;

  7、在欧美,被邀请到朋友家去做客,献花给夫人是件愉快的事,但在阿拉伯国家,则是违反了礼仪。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »