主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

手势的不同含义

发表时间:2017-02-24    来源:中国礼仪网

  在国际交往中手势的不同含义:

  在国际交往中,由于各国语言和文化习俗不同,所使用的手势有各自的含义。秘书在工作中要注意根据工作对象,在手势上尊重对方的习惯。如秘书在与客人用餐时招呼侍者为例:我国通常习惯于伸出右手,将手指朝自身身体方向摆动,表示“请过来”;英美人则习惯于伸出食指并用食指弯曲这一手势达到上述目的;美国呼唤侍者可把食指向上伸直;日本人招呼侍者时把手臂向上伸,手掌朝下,并摆动手指;在中东各国作客,叫人时轻轻拍手,对方即会意而来。很多国家都认为在餐馆敲桌子是不文明、失礼之举,但在非洲一些国家的餐厅用餐,叫服务员通常是以敲打桌子为信号,否则服务员是不会理睬你的。又如:伸出食指和中指呈现为V 型手势,在我国是表示“二”,在欧美则表示“胜利”和“成功”。在英国,手心向外的V 型手势是表示“胜利”,而手背向外的V 型手势则含有侮辱人的意思。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »