主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中小学生学国学知礼仪

发表时间:2017-02-24    来源:长春日报

  “妈妈,今后我会给你和爸爸倒茶,孝敬你们。”深深的一次鞠躬,温馨的一个拥抱,这样的场景不是拍电影,而是发生在朝阳区清和街道普庆社区活动室里感人的一幕。

  12日,记者来到了普庆社区的活动室,参与主题为“我们的节日之孝敬父母过大年——普庆社区春风少年营专场”活动,来自辖区的50名青少年及家长跟随国学老师学习孝文化。特别是在学习鞠躬礼后,孩子们不约而同地站到一起,集体向老师行了一个标准的鞠躬礼,感谢老师对他们的教诲。随后,孩子们走到家长身边与家长深情拥抱,为家长按摩,感谢家长对他们的陪伴和生活上的照顾。

  活动结束后,正在上小学的屠九琪的妈妈说:“孩子放假在家每天除了写作业就是看动画片和玩手机,生活太单调了。今天这个活动太有意义了,让孩子学到了不少东西,感觉孩子一下子就长大了,我们心里很高兴。感谢社区送给孩子们的这个特别礼物!”

  随着经济社会的迅猛发展,一些传统的礼仪逐渐被淡忘遗失。为让我们的国学文化、孝文化能够发扬下去,普庆社区特意邀请了专业的国学老师为孩子们现场指导如何在春节里对家中长辈行鞠躬礼。”社区工作人员说,为丰富未成年人节日精神文化生活,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化的认同感和自豪感。

  此外,为丰富青少年假期生活,社区还全面开放社区图书室和电子阅览室,新购置了大量的适合青少年阅读的图书、期刊,让孩子们寒假能读到好书。(记者 赵婉姝 通讯员 钱琳琳)

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »