主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

校园文明礼仪“110”在行动

发表时间:2017-02-24    来源:四川新闻网

  “你好,走廊上请不要跑跳,这样很危险”、“这位同学,请将你刚才掉在地上的塑料袋拣起来,扔进垃圾桶。”近日,每天都有几十位戴“校园110”袖章的文明礼仪“110”队员活跃在八小校园内。他们来回于同学之间,维护着校园秩序,纠正每一位同学的不文明行为。

  文明礼仪是校园文化最基本的元素。通川区第八小学少先队大队部挑选出几十位文明礼仪意识强的队员组建了文明礼仪“110”督察队,并对他们进行了规范的培训,制作了印有“校园110”字样的袖章。每逢课间、中午等,在楼梯口、学校走廊、操场等地方监督学生的文明礼仪习惯。主要包括:见到老师主动行礼、随手捡起身边垃圾以及楼梯、学校走廊等地方的文明课间游戏。通过具体的强化训练,使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,使良好的行为习惯内化为自觉的行动,让学生在活动中不断发现自己的闪光点,同时也发现自己的不足,在督察中,由“他律”走向“自律”,体验服务学校、服务他人的快乐,体验良好的行为习惯给自己、给他人带来的快乐。

  通过文明礼仪“110”督察岗的设立和监督,学生精神面貌发生了喜人的变化,学生见到教师能主动问好,上下楼梯秩序井然,卫生死角得到彻底清扫,不文明口头语的现象消失了,学生整体文明素养得到了很大的提高。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »