主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让礼仪教育进入学生的“视界”

发表时间:2017-02-24    来源:大连日报

  学校礼仪教育最关键的是要落于实处,正所谓让学生“目之所及,情为之动,心向往之”,久而久之,方能习惯成自然。为此,中山区白云小学一直努力在学生“视界”的平面上,因校制宜,顺势而为,和谐地建立起“知书达礼,尚礼致和,和而不同,其乐融融”的礼仪校本课程体系,有效地推进礼仪教育。

  “我是主角”——让学生站在礼仪教育的舞台中央

  学生既是教育的对象,更是礼仪教育的首要资源。为此,白云小学提出“我是主角”的理念,以学生自我教育为指导思想,把礼仪教育引入孩子的“视界”,围绕身边的学习活动,架构礼仪课程,开展了“白云六礼”主题教育活动。

  一年级入学礼、二年级入队礼、三年级班级岗位礼、四年级合作礼、五年级校园岗位礼、六年级毕业礼,年年有主题,岁岁有提高,各年级特点不同的礼仪课程活动成为校园亮丽的风景, “习惯”逐步成为了“自然”。比如,四年级学生结合合作礼,自愿组合,共同完成“合作互助”爱心义卖、“合作演绎”课本剧、“合作畅想”升旗仪式、“合作体验”足球节等活动,使学生的团队意识合作精神有了大副度的提高。六年级学生结合毕业礼,自己编排长诗《从这里启航》,生动真实地记录了六年的成长足迹,记录了教师和家长们的殷切期望,在自我教育中学会了交往,学会了分享,学会了感恩。借助这些“视界”平台,孩子们自信地站到了礼仪教育的舞台最中央,也让这所全国文明礼仪青少年教育示范基地焕发出新的活力,让礼仪教育落到了实处。

  “我是导演”——让学生成为礼仪教育活动的设计师

  实践证明,来自于孩子们之间的信息更容易成为一种共识,从而成为一种永恒的习惯。为此,白云小学在为孩子提供礼仪“视界”的同时,更注意发挥孩子的创造性,让他们做“导演”,让学生成为礼仪教育的设计师。例如,围绕“和为贵”教育,学生们自发设计了“美好一天从微笑开始”活动。大队干部引导队员留意观察我们身边的微笑,号召队员每天送出三个微笑——“给自己一个自信的微笑,让微笑成为自己的代言;给伙伴一个鼓励的微笑,让微笑成为沟通的桥梁;给长辈一个感谢的微笑,让微笑成为孝心的表达”;“比一比,画一画,谁的微笑美”;把班级全班同学的微笑纸条连起来,贴在教室的墙壁上,形成一个硕大的微笑,让班级沉浸在“微笑的海洋中”。活动形式新颖,富有创意,孩子们在温馨和谐的氛围中,感受到微笑的神奇力量,更加体会到了友爱、感动、团队、自信——孩子们还设计了超市礼仪、出游礼仪、待客礼仪、邻里交往礼仪等体验活动,孩子们过足了设计师的瘾,也更加体验到了“视界”所蕴涵的情,礼仪教育 “随风潜入夜,润物细无声”。

  “我是评委”——让学生成为礼仪教育的主人

  礼仪教育,如果离开了实践,肯定无法实现;同样,如果离开了评价,就无法持续。而评价的主体,一定是学生。礼仪教育的奖励办法,由学生组织研究决定,奖励什么,也都是学生的主意,校长和老师成为他们最可信赖的朋友和帮助者。由此诞生了一系列前所未有的奖励办法,如:学生坐老师的座位(体验责任感);排队时站在最前面(享受因个人努力而获得的荣耀);让教师给家长打表扬电话(与家长分享进步和成就的快乐);在班里当一天老师(享受特殊荣耀),简直五花八门,校园里,处处洋溢着孩子的笑声——每年儿童节,众多礼仪奖项都要隆重发奖,孩子们逐步认同了礼仪教育,并一点一点成为了习惯。

  如今您若走进白云小学,大厅一幅大大的“礼”字、各个楼层的礼仪图片和资料,学生时时处处受到“礼”文化的浸润和熏陶,时时处处在礼仪教育的“视界”中,礼仪教育扎下了根,扶直了干,“知书达理 ,和己乐群”的礼仪之花开满校园,灿烂而芬芳!

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »