主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:学习传统文化 接受礼仪教育

发表时间:2017-02-24    来源:中国文明网

  有一种艳羡叫做“别人家的孩子”,别人家的孩子总是那么乖巧伶俐聪明好学招人喜欢。其实,让您的孩子也变成人人艳羡的“别人家的孩子”,并不是一件难事哦。如今,是否满怀一颗激动而又矛盾的心,既希望孩子早日沐浴在传统国学的世界,而又担心传统文化修习成为孩子变相的负担?为弘扬中国传统文化,让更多孩子感受传统文化经典,并且体验与父母共同学习成长的点滴,7月7日—7月12日由望城区教育局主办,书堂山孝心示范村志愿者和书堂山中心小学承办的首届《孝亲尊师》亲子夏令营,站在家长的视角,专为孩子量身打造国学夏令营,寓教于乐寓教于游,该活动收到学生、家长们的众多好评。这个夏天,让孩子快快乐乐学传统文化,感受古风雅韵的魅力吧!

  只有懂礼、明礼、做到有礼有节,才能立足社会,成就事业。《孝亲尊师》亲子夏令营的课程以《弟子规》为主要教材,结合现代心理学、户外扩展训练等形式多样的教学方式,五天封闭式学习让30个孩子和家长在玩中学、在学中玩,增进了父母与子女的感情,也让孩子懂得了做人的道理。

  家长们满怀激动的心情,坐进教室里,和孩子成了“同桌的你”,一块儿从晨诵经典开始了一天的学习之旅。不仅能提高孩子的艺术修养,还可以提高语言表达能力,训练肢体语言,对兴趣培养有所裨益。通过帮厨的方式让孩子感悟父母无私的爱,体验幸福来之不易并倍加珍惜自己与他人的劳动果实。

  本次亲子夏令营活动,带给孩子们的不仅是思想的启迪、人格的升华、生命的洗礼,更重要的是弥漫于学生、家长、老师,学校、家庭、社会之间的一份浓缩的真情。只有让孝道深入到每个孩子和父母、老师的心中,对于学校来说最大的收获应该是找到了家校教育的结合点,对于孩子来说最大的收获则是在活动中体验到的心路历程:由孝心产生的爱心,而由爱心又上升为一种责任心。“孝心就是一种责任”,这句话也必将深入每位师生的心中。(供稿:望城区教育局)

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »