主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

清远创文:道德讲堂走进学堂 礼仪之花怒放校园

发表时间:2017-02-24    来源:南方日报
  近期,全国各地各类校园暴力事件不断见诸媒体,其实很多校园暴力的发生,很大程度上都是由于道德教育缺失。警钟长鸣之际,必须以道德武装学生的心灵,以法律充实学生的头脑,唯有双管齐下,才能在校园中掀起道德礼仪之风。

  根据《清远市教育局关于创建未成年人思想道德建设工作示范学校实施方案》,今年7月已进入未成年人思想道德建设工作的全面推进阶段,8月进入常态化管理阶段,并长期实行。清远市教育局表示,创文与德育和校园文化建设相结合,以创文为契机,在创文中融入德育和校园文化,在德育和校园文化中植入创文内涵,以创文促进德育和校园文化建设,以德育和校园文化建设助推创文,三者有机融合,相辅相成。

  规范化推进未成年人思想教育建设

  12月1日下午,由清城区教育局主办,清城区凤鸣小学承办的清城区教育系统道德讲堂活动在新北江小学三楼会议室举行。活动以“爱岗敬业,无私奉献”为主题,不但观摩了“全国优秀教师”马早花老师的先进事迹,而且邀请了“广东省乡村优秀教师”源潭镇青龙小学的胡桂婵老师和“南粤优秀教师”新北江小学的戴素美老师讲述自己的故事,让观众深受感动。

  道德讲堂作为清远创文的重要载体,从2011年开展至今已经成为清远创文新亮点。笔者了解到,清远已在全市全面深化道德讲堂建设活动,目前已经印发《清远市全面深化道德讲堂建设工作的意见》,力争用两三年让道德讲堂在全市范围实现高覆盖率。

  近年来,清远积极推进未成年人文明教育,扎实开展校园社会主义核心价值体系建设,充分发挥中小学未成年人教育主阵地作用,通过“学校道德讲堂”规范化建设,强化未成年人的思想道德教育。

  据清远市教育局《关于印发〈清远市全面深化道德讲堂建设工作的意见〉的通知》透露,清远市教育系统将全面深化道德讲堂工作。该通知要求各校高度重视道德讲堂活动,各地各学校安排部署好本单位主办的道德讲堂活动,安排专人负责开展道德讲堂活动的相关工作,对活动资料要认真审阅,对组织人员要逐一把关;开展活动前,必须对活动进行现场预排,以确保活动圆满成功。

  如今,清远各校积极利用班会课、国旗下讲话、校园广播站等阵地,让学生聆听身边人的道德故事,用身边的榜样感动自己,取得了明显成效。

  将文明礼仪教育纳入课程计划

  为了传承中华经典,弘扬传统文化,10月下旬,清城区源潭镇中心小学举行了以“诵读经典 传承文化 争当儒雅文明学生”为主题的经典诵读比赛。

  据悉,在本学期初,源潭镇中心小学就开设了经典诵读的读书活动,让孩子利用早、午读的时间,诵读《三字经》《大学》《中庸》《论语》等国学经典。通过诵读经典,从小就把圣人的生命经验及智慧精华装进脑袋,以圣人的志向涵养自己的心智品格,养成孝顺父母,懂礼貌,知礼仪,有教养的良好习惯。

  今年9月,清远首个文明礼仪教育示范基地在凤鸣小学成立,通过学校印发的“八礼四仪”小册子,让学生从仪表、言谈、待人等方面学习礼仪。凤鸣小学自授牌成为清城区文明礼仪教育示范基地之后,把“八礼四仪”教育作为德育重点,将文明礼仪教育纳入课程计划,把“八礼四仪”养成教育融入到教育教学各个环节,融入到家庭、学校、社会各个方面。通过“知行合一”的方法,把礼仪教育贯穿到整个教育过程中。

  接下来,清远将通过凤鸣小学文明礼仪教育示范基地,以点带面发挥基地在清城区各学校及社区的示范和辐射作用,加强清远未成年人思想道德建设。在教育引导全体社会成员学习文明礼仪知识的同时,引导全体社会成员在学习、生活、工作中不断体验和感悟,并学以致用、主动践行,把文明礼仪要求内化为个人修养和行为习惯,实现教育与实践的最佳效果。

  而清远新北江幼儿园自2013年开始开展礼仪教育以来,坚持每周设置一节礼仪教学活动,根据不同年龄的学生发展特点,设计不同的教学内容。

  笔者从清远市文明办获悉,清远目前已启动打造礼仪之城,计划从2016年到2017年,用两年左右时间把清远建设成为广东省礼仪示范高地和中国礼仪之城。其中,2016年在部分学校、机关、窗口单位重点推进,初步建成;2017年覆盖所有学校、机关、窗口、企业、社区、乡村、医院等基层单位,全面建成。

  目前,清远各校在推进未成年人思想道德教育上举措不断。比如新北江小学推出寓教于乐活动,让学生从活动中感受文明,习得良好的行为习惯和优良品质。如给学生布置“孝的作业”,孩子们阅读《弟子规》等国学经典,并对其中的优良传统进行实践:关心孝敬父母,帮忙做家务,友爱兄妹,友爱同学等。

  此外,清远民间越来越浓厚的阅读、礼仪之风也正发生着潜移默化的作用。今年来,清远民间自发成立了不少由读书爱好者组成的读书会。以北江明珠读书会为例,该会由清远市礼仪文化交流协会创建于2013年,是一个自由、自助、自主、自愿的学习交流平台,以“搭建读书平台,推进读书交流、营造读书氛围”为宗旨,结合不同群体特点开展家庭亲子活动,组织会员每月开展一至两次读书交流活动等,取得了良好的效果。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »