主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

献花有学问 切忌好心办坏事

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  送鲜花成了时下国际通用的既时尚又实用的一种礼仪形式。迎来送往的时候,送花精心挑选的鲜花,显得既有修养又体面,真是一举两得。但因为民族、宗族、国别的不同,不同的鲜花往往有各自约成俗成的含义。所以我们有必要各种常见鲜花的寓意做一定的了解,才不至于好心办坏事。鲜花有两种常见寓意。

  一种是通用寓意。是在世界上为人们所共识、广为沿用的寓意。

  玫瑰、鸡冠花表示爱情,丁香表示初恋,柠檬表示挚爱,橄榄表示和平,桂花表示光荣,白桑表示智慧,水仙表示尊敬,百合表示纯洁,茶花表示美好,野葡萄表示慈善,紫藤表示欢迎,红西香表示勤勉,鸟不宿表示谨慎,菟丝子表示战胜困难,长春藤表示成婚,麦藁表示结合,五爪龙表示羁绊,杉枝表示分别,香罗勒表示祝愿,胭脂花表示勿忘,豆蔻表示别离,杏花表示疑惑,垂柳表示悲哀,石竹表示拒绝。

  可以把几种鲜花搭配在一起表示来某种特殊的意义。比如用长春藤、麦藁、五爪龙组合成的花束送给新婚夫妇,表示:相亲相爱,永不分离。用杉枝、香罗勒、胭脂花组合成的花束送给远行的人,表示:为你祝福,勿忘我。

  另一种是民俗寓意。在不同的风俗习惯里,同一品种的花,但在寓意上根本不同。选送花的时候一定要注意民俗寓意,不能弄巧成拙。

  比如:中国人喜欢菊花,而在西方,黄菊代表死亡,只能在丧葬活动中使用。中国人赞赏荷花“出淤泥而不染”的性格,并喜欢它,但在日本,荷花却表示死亡。在广东、海南、港澳地区,金桔、桃花表示“吉”、“红火”的意思,而梅花、茉莉和牡丹花却表示“霉运”、“没利”、“失业”的意思。

  另外,不同的习俗,对于花的色彩也有不同的理解。比如国内,我们都喜爱红色的花,特别是结婚时,送红色的鲜花,才算喜庆。而西方给新娘送白色鲜花才是最好的祝福。

  数量上也有所不同。在中国,喜庆活动中送花要送双数,意思是“好事成双”。在丧葬上要送单数花,表示“祸不单行”。在国内特别是沿海地区,送4枝花给别人,必然受不到欢迎,因为4的发音和“死”相近。而西方国家里,送花讲究单数,但“13”这个数字是不可以用的。日本人喜欢奇数,如数字“3”等,对“4”和“9”相当反感。

  在世界上大多数国家特别是西方国家,红玫瑰花被视为爱情的象征,因此在一般社交场合就不适宜献上这种花,以免给人太多“惊喜”。

  在意大利、法国、比利时等讲法语的国家以及日本等,菊花被称为“葬礼之花”,也就等同于中国献花圈的作用。如果献上这种花,则有诅咒的意味。现在越来越多的人都忌讳送菊花。荷花在日本人看来,也是不吉利的表现。

  白色的百合花对加拿大人来说,也是追悼会上才能使用。

  在西方,黄色被认为有断交的意思。

  巴西人对紫色素有反感,认为紫色是死亡的象征。

  墨西哥人认为白色可以避邪,黄色则意味着死亡,红色会给人带来晦气。莲花在佛教中有着特殊的地位,随意献给他人,难免引起不必要的误会。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »