主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

鲜花礼仪之各种节日如何送花(图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

中国未成年人网 配图

  送花是一门学问,送花也是一门艺术,用花来表达的语言实在太丰富了,收花人的您可曾领会其中的深意?要送花的你,又是否有点困绕?知道红、白玫瑰组成的花束的意义吗?知道探病时送百合要先作些处理吗?等等,要很好的表达和领悟送花的意义,才能更好的表达这种艺术。千姿百态的花朵述说着千言万语,要了解花的寓意,那就从送花常识开始入门吧。

  春节贺吉祥 中秋庆团圆 

  农历春节,时值年春,也刚好是花卉生产的旺季,各种花卉琳琅满目,争奇斗艳,选择赠以贺新年、庆吉祥、添富贵的盆栽植物为佳,再装饰些鲜艳别致的缎带、贺卡饰物等增添欢乐吉祥气氛 。

  中秋节是中国传统的三大节日之一,中秋花礼大多以兰花为主各种观叶植物为次,兰花可用花篮、古瓷或特殊的容器组合盆载,花期长,姿色高贵典雅,颇受欢迎。   

  情人节传情意

  每年的2月14日是西方的情人节。玫瑰是情人节最受欢迎的鲜花,除了玫瑰之外,尚有许多象怔"爱"的鲜花可作为赠花,同样能给对方传达爱意,如郁金香,洋桔梗、满天星、茉莉花、玛格丽特、爱丽丝、勿忘我、海芋等等。

  母亲节 父亲节表达孝心

  母亲节最常用的花是康乃馨,它象征慈祥、真挚、母爱,因此有"母亲之花"、"神圣之花"的美誉。 红色、桃红色代表祝福母亲的健康,热爱着母亲;白色康乃馨是追悼已故的母亲;因此必须注意花色,千万别送错。还有一种萱草(金针花),它的花语是"隐藏的爱,忘忧、疗愁",作为赠花也很相宜。

  石斛兰具有刚毅之美,是父亲之花。花语是"父爱、喜悦、能力、欢迎。

  生日祝福寿星

  如果您的朋友生日那天出其不意的送给他一份礼物,一定能获得深刻的印象和怀念。尤其是男女初次追求异性朋友,生日赠花是最好的借口;热恋中的男女宜可利用生日赠花表达爱意,获得芳心郎心。

  生日赠花可选择祝福寿星的"健康、快乐"为主。给年纪较大的老人家祝寿,则以象征长寿、幸福、财富的盆栽植物为佳。

  结婚纪念日

  新娘捧花可以将新娘衬托的更加独特迷人,让婚礼呈现浪漫的气氛,也能给宾客留下美丽的回忆。

  结婚是人生大事,通常婚礼花束都比一般花束讲究精致,甚至要配合新娘的年龄、个性、肤色、发色、礼服款式、化妆色彩等不同的条件而设计。   

  结婚纪念日的那天,夫妻若能鲜花之花束互赠,定能勾起昔日的甜蜜回忆,增添夫妻感情。   

  生产探病祝平安

  儿女降生是人生一大喜事,赠花、贺礼具有祝贺平安、幸运、喜悦的含义,花材的种类除了依照花语的含义外,宜可安生日花、十二星座、十二生肖幸运花相赠。

  探望病人含有关怀、慰问、早日康复之意。探病的花应选花色、香味淡雅的鲜花。花色浓艳、香气浓郁或花粉多者节不适宜。

  新居落成

  买房是人一生中值得庆贺和炫耀的事情。常用盆栽植物作为贺礼,具有祝贺主人"飞黄腾达、金玉满堂"之意。中国人一向以红色代表喜庆,因此花材颜色应以红色系列为主,黄花色系可作为陪衬,纯白色绝对避免,因中国人在新居落成最喜红色讨吉利,纯白色视为忌讳,赠花时必须特别注意这些礼节

  演讲 演唱 舞会 宴会

  各种演讲、演唱、舞会、宴会之场所用花圈、花篮、盆花布置会场,具有美化场地,庆贺圆满成功之意。用花环、花束献给主持人或表演者,具有激励鼓舞作用,能缓和紧张的情绪,更能达到提高知名度之供效。

  教师节谢师恩 毕业祝前程

  每年9月10日是教师节。为了感谢师恩,乘此佳节表达感恩、怀念之意,赠花是最好的选择。

  毕业典礼用鲜花表达情意能给受赠者留下深刻的印象。尤其男女同学之间,毕业赠花是追求异性最好的借口,用鲜花表达倾慕颇为顺理成章。   迎接贵宾

  贵宾来访或者亲友返乡探亲、学成归国,一下飞机立即献上花环、饰花或花束,表示热烈欢迎,必能给宾客惊喜,留下难忘的印象。

  迎接贵宾的鲜花以红花色系与紫花色系最受欢迎。选择的花语以代表"友谊、喜悦、欢迎、等待、惦念"的花材为主。

  花卉禁忌

  鲜花美丽而又有魅力,它使人感受到蓬勃的生机和向上的朝气,但在不同的国度里对某些花的含义在理解上也有所区别。如郁金香在土耳其被看作是爱情的象征,但德国人却认为它是没有感情的花。兰花是东南亚的象征,而在波兰认为是激情之花。白百合花对罗马人来说,是美与希望的象征,而在波斯人们认为它是纯真和贞洁的表示。荷花在中国、印度、泰国、孟加拉、埃及等国评价很高,但在日本却被视为象征祭奠的不祥之物。菊花是日本王室的专用花卉,人们对它极为尊重,可是菊花在西班牙、意大利和拉美各国却被认为是"妖花",只能用于墓地和灵前。在法国,黄色的花朵被视为不忠诚的表示。

  在国际交际场合忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色的花献给客人,已成为惯例。因此,需要特别注意,以免引起不良后果。 

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »